ЦАМО фонд 221 оп 1351 д 1092

 

Доклад Гринева
Доклад Гринева Доклад Гринева
Доклад Гринева1
Доклад Гринева1 Доклад Гринева1

 

Генерал-Лейтенанту Ватутину

Вх No 548/ние

 17442 Копия

 Секретно

 Зкз No 1

 Д О К Л А Д

Начальнику Штаба 34 Армии генерал-майору ЯРМОШКЕВИЧУ.

 6.4.1942 г.

     7.3.42 г. в г. ЛЮБЕРЦЫ получил приказ подготовиться к высадке десанта в тылу противника. За день 7.3.42 г. до 2.00 8.3.42 г. все было подготовлено и вывезено на станцию, размещено по боевому расчету. С 9.3.42 г. прибыли на станцию ВАЛДАЙ, где и разгрузились. От ВАЛДАЯ были переброшены на машинах в район ВЕРЕТЕЙКА. Предполагалось сосредоточиться в 11.00 10.3.42 г., но сосредоточились 11.3. к утру, так как были дороги занесены снегом. К 18.00 11.3.42 г. бригадой сосредоточился восточнее ПОЖАЛЕЕВА. В эту же ночь отдал боевой приказ действовать по маршруту: между СОЛОВЬЕВО-ВЕСИКИ.

    14.3.42 г. к 5.00 бригада подошла к реке ПОЛОМЕТЬ. Очень утомленные, без продовольствия, с тяжелым грузом волокуш. Много было обмороженных /60 человек/, около 6 человек совсем На реке ПОЛОМЕТЬ противник встретил сильным артиллерийским, минометным, пулеметным и ружейным огнем. Авангардный батальон прорвался, остальные батальоны – первый и третий, спецподразделения – объединил и повел в обход на север, через высоту 51.1, между ВЕСИКИ, ПОЧИНОК. По пути первый батальон и спецподразделения оторвались от головы колонны и изменили маршрут движения по указанию полкового комиссара НИКИТИНА, в силу чего «напоролись» на ВЕСИКИ, где встретили сильную оборону противника, и под минометным и артиллерийским огнем противника перейти реку ПОЛОМЕТЬ не смогли. С 15-16 повернули назад, в результате чего связь с комиссаром и остальными была потеряна. Со мной перешли реку ПОЛОМЕТЬ между ПОЛОМЕТЬ и ПОЧИНОК, до двух рот первого батальона совместно с комиссаром НИКИТИНЫМ, который имел группу до роты. Второй батальон и часть спецподразделений /рота связи, разведрота, зенитная рота, часть минометного дивизиона/, была повернута начальником политотдела батальонным комиссаром ТАДЕУШ – обратно на исходное положение. Данные мероприятия привели к тому, что бригада разбилась на две части, до двух батальонов с управлением – возвратились на исходное положение, лишив тем самым средств управления прорвавшийся батальон для выполнения боевой задачи, т.е. в район болото НЕВИЙ МОХ.

   18.3.42 г. я, с прорвавшимся батальоном присоединился к первой бригаде подполковника ТАРАСОВА, где получив снабжение, продовольствие, оформил подразделения и начали совместно боевые действия по разгрому ДОБРОСЛИ, ОЛЬЗИ. Операция за ДОБРОСЛИ и ОЛЬЗИ – была неудачной. Первая бригада атаковала ДОБРОСЛИ, была отброшена сильным артиллерийским и минометным огнем, 204 бригада была встречена противником на реке ЯВОНЬ, между БОБКОВО и АРКАДОВО – сильным пулеметным и артиллерийским огнем, с зарытых танков – БОБРОВО, АРКАДОВО. Атаковать ОЛЬЗИ - не смогли.

   19.3.42 г. прорвав оборону на реке ЯВОНЬ – обе бригады Первая и 204-я сосредоточились в лесу у отметки 65.7 /4-5 км. юго-западнее ДЕМЯНСК/.

   В ночь на 23.3.42 г. 204-я бригада внезапной атакой ворвалась с трех сторон с северо-востока, северо-запада и юга в населенный пункт ИГОЖЕВО, где было уничтожено до 200 немцев и подожжено до 15 домов с немцами. Уничтожен склад боеприпасов. После выполнения операции к утру 25.3 бригада сосредоточилась в лесу БОЛОТО ГЛАДКОЕ, где и объединились с Первой бригадой. Во второй боевой операции за ИГОЖЕВО от бригады оторвались две роты, с которыми в последующие операции установить связь не удалось.

   27.3.42 г. намечено атака МЕГЛИНО, но ввиду сильного снега, в силу чего совершенно невозможно было идти на лыжах /прилипал снег к лыжам/, далекое расстояние от места сосредоточения к пункту атаки, истощение людей, кроме того противник встретил огнем из пулеметов и двух танков, стоявших на дороге ИГОЖЕВО - ЕРМАКОВО, что заставило делать обход с юга. Атака МЕГЛИНО произведена не была. Первая бригада атаковала СТАРОЕ ТАРАСОВО и к утру 29.3 сосредоточились в районе высоты 80.1.

   С 30 на 31.3 обе бригады, идя на прорыв своим частям между ЧЕРНАЯ /зап/ и КОРНЕВО, сосредоточились в лесу 1 км. северо-восточнее КОРНЕВО. Днем 31.3.42 г. прорыв между ЧЕРНАЯ и КОРНЕВО не удался. Противник встретил сильным пулеметным огнем из блиндажей. Обе бригады понесли большие потери от пулеметного, минометного и артиллерийского огня. К вечеру на 1 апреля отошли в район высоты 80.1. Последующее решение было принято, исходя из того, что люди совершенно обессилены, имея много раненых, обмороженных и больных. Было принято решение – прорываться на старую базу в район БОЛОТО НЕВИЙ МОХ. Прорыв в район НЕВИЙ МОХ в районе АРКАДОВО-БОБКОВО, через реку ЯВОНЬ не удался. Противник встретил пулеметным и артиллерийским огнем с зарытых

   4.4.42 г. обе бригады прорвались с боем в районе НОВЫЕ ЛАДОМИРИ, ЗАЛЕСЬЕ, - сосредоточились в лесу восточнее болота ДИВЕН МОХ, откуда был я эвакуирован на самолете. Основные силы 1000 с лишним человек сосредоточены в БАР, восточнее болото ДИВЕН МОХ. Больные, раненые и отстающие около 200 человек в лесу 1-1,5 км. восточнее СТАРЫЕ ЛАДОМИРИ. Послана разведка для провода оставшейся группы с целью объединения её с основными силами. Прорыв намечен в районе НИКОЛАЕВСКОЕ – СТАРЫЙ НОВОСЕЛ. Силы людей сильно истощены, что самим без помощи фронта прорваться трудно. Необходима артиллерийская и авиационная поддержка и действия частей с фронта.

Связь была – с фронтом и КСЕНОФОНТОВЫМ. В боеприпасах необходимости нет.

 КОМАНДИР 204-й ВДБ

 подполковник

 /ГРИНЕВ/

Копия верна Пом. Нач. 1-го отд. Оперотдела

 Капитан

 /ГОРБАЧЕВ/

Снята копия

в 3 экз.

12.4.42 г. ст.

Исх. 0409/оп

12.4.42

28top

123