ЦАМО ф 107 оп. 1557 д № 10

стр 270

Состав групп и последствия попыток перехода для связи с гр. Тарасова

1. Первая группа в составе 5-и человек, под командой мл.лейт. Вайнберга, попыталась перейти линию обороны пр-ка в р-не Черная зап.-Бель-2. Попав под сильный пулеметный и автоматный огонь и потеряв убитыми: мл. лейт. Вайнберга, бойца-разведчика Мамутова и раненными бойца разведчика Зимина, группа была вынуждена вернуться обратно.

2. Вторая группа в составе 5-ти человек под командой бойца – Лукашенко пыталась перейти линию фронта в р-не Печище-Будьково. Была встречена сильным пулеметным и автоматным огнем и вернулась обратно. Потерь не было.

3. Третья группа в составе 10 чел. под командой капитана Рамишвили пыталась перейти линию фронта в р-не Лунево-Корнево. Попытка не удалась т.к. группа была обнаружена и обстреляна. Группа вернулась без потерь.

4. Четвертая группа в составе 4-х человек под командой бойца Данилова, так же не имела успеха. Пытаясь перейти линию обороны пр-ка в р-не Андреевское- Дубецкий Бор группа попала под сильный обстрел пр-ка и потеряв бойца разв. Данилова убитым была вынуждена вернуться.

5. 5-я групп в составе 5- и человек под команд.- ст. сержанта Чухлова, при попытке перйти линию фронта в р-не Лунево-Корнево была обнаружена и обстреляна. Вернулась без результатов, потеряв в перестрелке убитыми бойца разв. Азарова и ранеными ст. сержанта Чухлова и бойца разв. Тягунова.

6. 6-я групп в колич. 4-х чел. под команд. зам полит. т.Кофман пыталась перейти линию фронта в р-не Лунево-Корнево. Группе перейти не удалось, в перестрелке ранены бойцы разв.Толмасский и Гульчак.

7. 7-я группа в сост. 6-и чел. под команд. мл. лейт. Петрова пыталась переходить линию фронта в нескольких местах. 1 –ая и 2-ая попытки перейти линию укреплений в районе Погорелицы – Волбовичи окончилась безрезультатно. При попытке перейти в районе Пороги-Никольская попали под сильный обстрел, но в это время увидели пробивающуюся гр. Тарасова, помогли ей огнем, вынесли раненых и провели в распол. 86 бригады

НО – 2 ст. лейт. Сонич

стр 271

Командующему Южной группы 34 армии

На Ваше приказание о предоставлении материала по вопросу розыска авиабригады Тарасова отвечаю.

Розыски бригады велись с 25 – го марта по 12 апреля, для этого высылались разведгруппы во главе средних командиров таким порядком:

25 марта была послана группа с задачей перейти линию обороны противника Охрино-Нарезка и достичь района лес восточнее болото Дивен Мох, где вести разведку по розыску Тарасова. Группа места достигла но обнаружить Тарасова не обнаружила и вернулась 28.3.42 г.

28.3.42 г. была послана с этой же задачей группа, которая линию обороны противника не прошла. Вела розыск: лес отметка 80.2 и вернулась 31 марта.

31 марта согласно Вашего приказа было послано две группы. Первая группа (взвод) под командованием мл. л-та Мамаева была послана в район Охрино-Нарезка с задачей вести силовую разведку по линии обороны пр-ка Охрино-Нарезки с задачей отвлечь внимание противника на этом участке.

Вторая группа (более взвода) под командованием лейтенанта Крюк имела задачу в это время перейти линию обороны на участке Нарезка-Дубецкий Бор.

Эта группа дважды вступала в бой. Последний бой вела в лесу С.З. Дубецкого Бора с противником, превышающим силы этой группы. В результате боя было уничтожено 60 немцев наши потери 16 человек. Группе линию обороны перейти не удалось, и ведя разведку лес западнее Дубецкий Бор до 5.4.42 года, группа вернулась не обнаружив Тарасовцев.

Первая группа продолжала выполнять поставленную задачу до 8.4.42 г. и 8 апреля вернулась не обнаружив Тарасовцев.

7.4.42 г. согласно Вашей кодограммы была послана разведгруппа (взвод) с задачей вести силовую разведку в районе Хмели. Эта задача была выполнена. Взвод с 24 часов 7.4.42 г. вел бой в районе Хмели с цель отвлечь внимание на этот участок, а в это время на участке обороны пр-ка Погорелицы – Дубецкий Бор должны перейти Тарасовцы.

8.4.42 г. была послана группа в район лес западнее Дубецкого Бора 2 км с задачей розыска Тарасовцев.

9.4.42 г. эта группа в районе руч. Порожки восточнее Рыснево 5 км разыскала группу раненных Тарасовцев около 70 человек, которые были волокушами и на руках доставлены в дер. Рыснево, а отсюда эвакуированы в госпиталь Новая Русса.

10.4.42 Были посланы две группы для розыска самого Тарасова. Одна группа в район отметки 80.9, другая 81.2. Эти группы вернулись 12 апреля не обнаружив Тарасова.

Командир лыж. группы                                               В/комиссар лыж. гр.

майор Петровский                                                         политрук Бугай

                                  нач. штаба группы

                                  капитан Сидоренко    

 

 

123