Оперативный отдел СЗФ за указанный период (боевые действия)

Фонд 221, Опись фонда 1351, дело 1024



Приложение 2

 

 

 

КОМАНДУЮЩЕМУ 34 - й АРМИЕЙ

 

ДОКЛАД

 

о боевой деятельности бригады в тылу противника в период с 12 по 21 марта 1942 года

 

 

 

В течение 12 марта части и подразделения 2 – й МВДБ прибыли на машинах в д. ВЕРЕТЕЙКА, имея при себе 1 ½ БК боеприпасов и 3 сутодачи продовольствия, с задачей выйти в район поляны 2 км. юго-западнее ЛЫЧКОВО, атаковать ЛЫЧКОВО с юго-запада.

 

13 марта бригада двинулась на лыжах и к вечеру 13 марта сосредоточилась в районе НОРЫ. К 24.00. 14 марта части бригады расположились в лесах зап. БОЛОТО ЩЕКОЧИЙ МОХ, болото ТЕМНЕНЬКОЕ. Так как марш совершался в условиях ночи, по азимуту, то батальоны оторвались друг от друга и связи между собою и командиром бригады, находившемся с 4-м батальоном, не имели; кроме того, часть людей везших груз на волокушах, отстали от своих подразделений, перемешались между собою. В силу этого 15 марта было потрачено на установление связи между батальонами и подтягивание отстающих и только к исходу 16 марта части бригады собрались в районе леса 1 км. южнее ЗАБОЛОТЬЕ, не имея до сего встречи с противником.

 

Разведкой было установлено наличие противника в ЗАБОЛОТЬЕ, ГОРЕЛОЕ БЕРЕЗНО и системы огня, перекрывающей дорогу ЗАБОЛОТЬЕ, ГОРЕЛОЕ БЕРЕЗНО, мешающей выходу частей бригады в район исх. положения.

Командиром бригады было принято следующее решение: 3-м батальоном при поддержке зенитно-пулеметной роты, имеющей 18 ручных пулеметов, атаковать ЗАБОЛОТЬЕ, занять его и обеспечить проход остальных частей в район исходного положения. 1 – му батальону было приказано выйти в район ПОЛЯНЫ 2 км. юго-зап. Лычково и атаковать с юго-зап. ЛЫЧКОВО. 4 батальон должен сосредоточится левее 1-го батальона и атаковать ЛЫЧКОВО с запада. 2-й батальон должен перейти реку ПОЛОМЕТЬ и атаковать со стороны МТС. 3-й батальон после пропуска частей бригады через дорогу следует за 1-м батальоном и развивает успех из-за его правого фланга. Артдивизиону задачи поставлено не было. Рота связи, сап. рота и управление бригады составляли непосредственный резерв командира бригады.

 

Задача атаки ЛЫЧКОВО между батальонами увязана не была, сигналы взаимодействия не установлены, а т.к. связь почти не работала, то получилось, что б-ны действовали изолировано один от другого.

1 и2 б-ны выступили в районы исходного положения во второй половине дня 17-марта с промежутками через 2-3 часа один от другого. 3-й батальон в 15-16.00. начал атаку ЗАБОЛОТЬЕ. Поступающие раненные сосредотачивались в районе 1 км. южн. ЗАБОЛОТЬЕ.

 

После обстрела минометами р-на КП командир бригады двинулся по пути 2-го б-на, приказав остальным следовать за ним. Подошедший артдивизион одной батареей поддерживал наступление 3-го батальона, двумя батареями должен был прикрывать вывод резерва и легкораненых. Части сапроты и роты связи были собраны с позиций, на которых они охраняли КП и в 19.00 двинулись по маршруту бригады, оставив один взвод сапроты для охраны раненных, и один взвод на левом фланге 3 б-на.

 

К 4.30. 18 марта 1 – й батальон подошел к вост. опушке леса юго-зап. ЛЫЧКОВО, идя в 4 лыжни и имея впереди 100-150 м. взвод разведроты.

Такое близкое расстояние привело к тому, что и взвод разведроты и батальон одновременно попали под сильный пулеметный огонь из ДЗОТ и минометн. обстрел. Развертывание для атаки производилось под огнем, естественно, что люди перемешались и потеряли свои подразделения и батальон, понеся большие потери и не добившись никаких результатов, отошел в лес 2 км, зап. ЛЫЧКОВО, подвергаясь во все время отхода мин. Обстрелу. Командиру бригады о положении донесено не было, так как никаких средств связи у батальона не имелось.

Одновременно с 1-м батальоном подошел и 4-й батальон, имея в своем составе одну роту и спец. подразделения. Две роты отстали от батальона и не были разысканы до конца операции.

Атака 4-го батальона проводилась без связи и взаимодействия с 1-м батальоном, была также не удачна, 4-й батальон отошел в район 1 –го батальона и расположился совместно с ним, не имея связи с командиром бригады.

 

2 – батальон, двинувшись от ЗАБОЛОТЬЕ на вост. берег р. ПОЛОМЕТЬ не перешел и вышел в район южн. отм. 58,3 где его догнал командир бригады со штабом; в этом районе батальон и расположился, дожидаясь розыска и подхода остальных частей бригады.

3-й батальон, атаковав ЗАБОЛОТЬЕ, связь с командиром бригады потерял. Куда он направился после атаки ЗАБОЛОТЬЕ – установить не удалось.

Разведкой, проводимой к исходу 18.3. в ЗАБОЛОТЬЕ были обнаружены немцы.

Часть резерва командира бригады в составе взвода сапроты, взвода роты связи, взвода разведроты, рядового состава управления бригады, 2-й батареей артдивизиона, двинувшись по маршруту 2-го батальона в 19.00. 17.3, с маршрута сбились и к 6.00. 18.3 подошли к дороге ЗАБОЛОТЬЕ. ГОРЕЛОЕ БЕРЕЗНО в 1 – м км. зап. подследнего.

 

Передняя половина колонны во время перехода через дорогу была обстреляна немецкими автоматчиками и ручным пулеметом, но через дорогу проскочила в составе батареи ПТР, АД, взвода развед. роты и управления бригады. Из этого состава были выделены силы для обеспечения прохода 2-й половины колонны, но следовавший в голове ее к-р артдивизиона капитан КОТЕЛОВСКИЙ, видя, что по первой половине колонны стреляют, скомандовал – «назад, передние попали в плен». Колонну остановил и вернул назад и там она и осталася, вместе с ведомыми в колонне раненными.

Из 2 – й половины колонны пробились одиночные люди, в том числе раненные, судьбы остальных неизвестна.

 

Прошедшая через дорогу часть людей соединилась с 1 – м и 4 – м батальонами в районе, указанном выше.

Люди 1 – го и 4 – го батальонов, как и весь состав бригады, к этому времени в течение 3 – х суток не имели пищи. Люди устали без еды и отдыха, большой % обморожений и боеспособность имели чрезвычайно малую.

 

18.3. и до 16.00. 19.3. четыре разведгруппы производили поиски 2-го батальона с командиром бригады, но ничего не розыскали. В течение этого времени батальоны неоднократно подвергались бомбежке авиации противника, жертв не понесли.

Не розыскав командира бригады, 1,4-й батальон в 16.00. 19.3. двинулись на север, ближе к ЛЫЧКОВО, имея задачей в зависимости от результатов высланной вперед разведки или атаковать станцию ЛЫЧКОВО для соединения со своими частями, или прорваться через фронт на север, западнее ЛЫЧКОВО. К 18.00. – 19.00. разведка наткнулась на командира бригады и к исходу 19.3. части бригады объединились в районе южн. отм. 58,3 в составе 1-й б-н, 2-й б-н, часть 4-го б-на, управление бригады и остатки спец. подразделений.

Расположение бригады неоднократно обстреливалось немцами из минометов, имелись жертвы. Физическое состояние людей было очень тяжелое. Люди за последние 5 дней получили по кусочку сухаря из сброшенных к вечеру 19.3. самолетом У-2 5-ти мешков с сухарями. 20.3.42. первоначально командиром бригады было принято решение двинувшись на север овладеть жел. Дорогой, закрепиться, повернуть на восток и атаковать ЛЫЧКОВО с запада.

 

В таком духе и была поставлена задача батальонам, но в последнюю минуту это решение командиром бригады, в связи с докладом комбатов о небоеспособности людей было изменено и была поставлена задача двигаться через ж.д. на север для соединения со своими частями.

Бригад шла 3-мя колоннами на правом фланге 1-й и 4-й б-ны, на левом 2-й б-н.

В процессе движения, под сильным минометным огнем и огнем автоматчиков колонны перемешались. 1-й батальон оторвался вправо. Переход через шоссейную и ж.д. производился без всяких мер подавления противника, под сильным огнем автоматов и пулеметов из ДЗОТ ов, никакие команды по развертыванию не выполнялись, люди толпой шли вперед прямо на пулеметы, потеряв при этом большое количество комсостава и бойцов, был ранен в голову и командир бригады.

 

К 16.00 20.3 основная часть бригады перешла через ж.д. в леса и получила от командира бригады приказание двигаться в ГЛИНКА; так как управление частями было потеряно, то отдельные колонны и группы двигались самостоятельно, к утру 21.3. сосредоточились в р-не деревни ОХТЫ и ЛОННА, представляя из себя беспорядочное и изнуренное скопление людей. В дер. ЛОННА командование бригады было встречено комиссаром группы «МОСКВА» ВОРОНОВЫМ и от него получило задачу по сосредоточении частей бригады в ЛОННА и подготовке к немедленным боевым действиям. Это было выполнено: в ночь с 21 на 22-е на передовые позиции было отправлено 300 чел. людей, собранных из всех батальонов и полностью в боевой готовности не приведенных что привело к бесполезной потере более 200 чел.

 

ВЫВОДЫ:

 

Основными причинами невыполнения задачи по нашему мнению являются:

 

1. Недостаточная продуманность задачи в смысле недоучета сложности, специфичности перехода на лыжах в условиях ночи, бездорожья и леса, при большой нагрузке бойцов и груза на волокушах.

Это привело к тому, что батальоны растянулись и перепутались еще до вступления в бой, люди вымотались, устали сильно понизив свою боеспособность.

 

2. Отсутствие связи с армией и фронтом, отсутствие конкретных указаний о взаимодействии с войсками действующими с фронта.

Бригада не имела никаких указаний об артиллерийской подготовке, о наступлении наземных войск, что вызвало известную нерешительность в действиях командира бригады.

 

3. Отсутствие материальной помощи с фронта.

Люди имея с собой 3-х суточный запас продовольствия, пробыли в тылу 8 суток. Получив за все это время 5 мешков сброшенных с У-2 с сухарями и концентратами. Это так же могло не сказаться на физическом состоянии бойцов, а следовательно и на решениях командира бригады.

 

4. На фоне указанных выше причин недостаточная твердость, принятия решения командиром бригады, отсутствие с его стороны четких указаний и твердого руководства в проведении раз принятого решения, половинчатость решений и недоведение их до конца – играет исключительное значение: все вместе взятое привело к тому, что бригада вышла из тыла, не выполнив задачи, понеся большие потери и в почти небоеспособном состоянии.

 

 

п.п. Командир бригады                                                  п.п. Комиссар бригады

               майор:-                                                                       бат. комиссар: -          

/СВИТОНЬКО/.                                                                          /МУЛИН/.

 

 

                                              п.п. Начальник штаба

                                                 майор:-

                                              /БЕЛЯЕВ/.

 

Верно:-                                                                Начальник секретной части Опер. Отд.

                                                                              Техник-интендант 1 ранга: -

                                                                                             /ПУГОВКИН/.

 

отп. 2 экз. гк.

27.3.42                                                 


Сканы:

 1 страница  

2 страница

3 страница

4 страница

             

28top

123