ФОРМИРОВАНИЕ 1-й МАНЕВРЕННОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ БРИГАДЫ

 1 МВДБр была сформирована приказом НКО СССР №0083 от 4 сентября 1941 года в Уральском военном округе, г. Киров, здание школы №43, ст. Зуевка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Основой командного состава 1 МВДБр являлись выпускники училищ ВДВ РККА, офицеры 204 и 201 ВДБр, а рядовой состав бригады состоял из молодых ребят 18–19 лет (1922-1923 и частью 1924 г.рождения), преимущественно жителей Кировской области, а также, в небольшом количестве, жителей Удмуртии и Пермской области. Основной состав – комсомольцы по мобилизации ЦК ВЛКСМ.

Документы по комплектованию 1 МВДБр

ГАСПИ КО ф.П-1290 оп.115 д.5 

Командиром 1 МВДБр был назначен майор Тарасов Н.Е.

Тарасов Николай Ефимович родился в 1904 г. в семье священнослужителя. В 1919 г., в возрасте 15 лет, служил в «Белой» армии. После разгрома белогвардейцев вернулся домой и продолжил обучение. С 1921 по 1924 г.г. учился в военном училище. Служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В 1936 году назначается командиром 5-го авиадесантного полка, одного из первых трех авиадесантных полков сформированных в ОКДВА, который в дальнейшем был переформирован в 211 ВДБ. Был знаком с маршалом Блюхером. В 1936 г. постановлением ЦИК СССР, за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке Тарасов Н.Е. был награжден орденом «Знак Почета». В 1937 году Тарасов был арестован по делу Тухачевского с обвинением в принадлежности к контрреволюционной организации. Два года находился под следствием. Дело в отношении Тарасова было прекращено. После освобождения в 1940 г. он к военной службе не вернулся. Работал инструктором по парашютному делу, читал лекции. С началом Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, Тарасов Н.Е. был призван на военную службу в звании майора.

 

 

 

 

Учеба проходила в интенсивном режиме с изучением различных видов оружия, в том числе и немецкого, с боевыми стрельбами. Солдат обучали парашютному делу, умению ориентироваться на местности, ходить по азимуту, регулярно выполнялись лыжные маршевые броски. Даже такой, казалось, мелочи, как постройка шалашей, было уделено внимание. Тогда никто в бригаде еще не знал, что очень скоро новые знания понадобятся, и от того, как они освоят эту военную науку, будет зависеть их жизнь.

 Из воспоминаний Черепова Петра Максимовича наводчик 10 роты 4 пдб:

 «…В Перми нас пересадили на поезд до станции Зуевка, где были сформированы батальоны и бригада. Я был зачислен в 4 батальон 10 роту. Жили мы недалеко от станции в двухэтажном доме.

Батальон наш состоял процентов на 80 из молодежи (22-х – 23-х-летнего возраста), и, как мне помнится, были добровольцами. Командир роты, к сожалению, фамилию его я не помню, был уже опытным командиром, участвовавшим в Белофинских боях, а также в десанте где-то в районе г. Хельсинки. Командир был награжден орденом Красного Знамени (Гречушников).

Командирами взводов нашей роты были опытные десантники, окончившие курсы командиров и присланные к нам. Мой командир – младший лейтенант Пархаев Виктор служил в десантных войсках, участвовал в освобождении Бессарабии, а потом Прибалтики. По рекомендации командира взвода и роты меня направили на курсы инструкторов парашютной подготовки и укладки парашютов. Курсы были организованы при бригаде.

После окончания курсов я так и был при роте нашего 4-го батальона. Вот здесь я и узнал больше наше командование, так как мы, я и ещё один инструктор, кажется, с 12 роты, Кошаф Тезединов, укладывали парашюты нашему командованию. В Зуевке проходила боевая подготовка, мы много занимались в поле, в лесу, учились хождению по азимуту, учились строить еловые чумы, разводить костры, чтобы не было видно огня, немало приходлось и тренироваться владеть холодным оружием, и, когда выпал снег, начались тренировки на лыжах. Ходили очень много, иногда с полной боевой выкладкой. Командование нашего батальона уделяло большое внимание боевой подготовке, часто присутствовало на занятиях, а наш батальонный комиссар бывал, наверное, в каждом взводе ежедневно, интересовался ходом подготовки и личным настроением бойцов, рассказывал о новостях с фронта, часто вел с нами и личные беседы о служебных и домашних делах.

 Помню, как после принятия присяги наш батальонный комиссар поздравил нас и пожелал дорожить воинской честью и быть всегда верными нашей Родины и нашей партии. Через несколько дней после принятия присяги в Зуевку приехал Герой Советского Союза тов. Беляков, который принимал готовность нашей бригады по поручению Верховного Командования. На смотре наш 4 батальон был лучшим, а рота – лучшая в батальоне. После этого нас по тревоге подняли на учения в полном боевом снаряжении с волокушами и другим боевым имуществом. Бригада разошлась в разные стороны по 2 батальона, и в районе одного озера где-то в Зуевском районе мы должны были встретиться «во встречном бою», но по дороге по рации был передан приказ вернуться на станцию Зуевка. В этом походе наша рота шла впереди, а с ней и дивизионный (видимо автор ошибся - батальонный) комиссар в голове роты, если увидит, что боец устал, вставал во главе и прокладывал лично лыжню, ну а тут уж и вся усталость проходила. Когда мы вернулись в Зуевку (а в походе были около 2-х суток), нас уже ждал эшелон, погрузились в вагоны, и отправились ближе к фронту

 

Характеристика боевой готовности бригады перед выступлением в немецкий тыл

Согласно докладу о боевых действиях 1 МВДБр характеристика боевой готовности бригады перед операцией представлена следующим образом:

«Боевая подготовка. Подготовка рядового и командного состава бригады проводи­лась по трехмесячной программе обучения воздушно-десантных войск Красной Армии. Программа обучения была выполнена. Весь личный состав имел по одному прыжку с самолета. Огневая подготовка из всех видов оружия отработана хорошо. Части бригады хождению на лыжах по лесистой и сильнопересеченной местности были обучены. Был проделан 175 километровый марш по пересеченной местности в зимних условиях, с ночлегом вне населенных пунктов.

Командный состав в основном был подготовлен к боевым действиям в тылу противника. Штаб бригады и штабы батальонов имели вполне удовлетворительную подготовку. В штабах имелись недостатки в вопросах организации разведки и связи с подразде­лениями.

Политико-моральное состояние всего личного состава бригады на всем протяжении было высокое.

Выводы:
1. Рядовой и командный состав бригады к ведению боевых действий в тылу противника были подготовлены.
2. Бригада в целом была обеспечена всем необходимым для ведения боя в тылу противника.

 БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ БРИГАДЫ ПЕРЕД УБЫТИЕМ НА ФРОНТ.

 Комначсостав . . . . . . . . . . . . . . . . . 289 чел.
Мл.комсостав . . . . . . . . . . . . . . . . 718 чел.
Рядового состава . . . . . . . . . . . . . . 2 032 чел.
___________________
ВСЕГО: 3 039 чел.
ВООРУЖЕНИЕ
Винтовок. . . . . . . . . . . . . . . . – 1 789
ППШ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – 845
Ружей ПТР . . . . . . . . . . . . . . . – 108
Ручных пулеметов . . . . . . . . – 131
50-мм минометов . . . . . . . . – 72
82-мм минометов . . . . . . . . – 32
Раций . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ ВОЙСК СЗФ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЫЖНОГО РЕЙДА

 

В январе 1942 г. советское командование начинает стратегическую наступательную операцию с глубоким охватом группы немецких армий «Центр». Составной частью этого плана был удар Северо-Западного фронта в районе озера Ильмень с целью освобождения Старой Руссы, городов Холм и Великие Луки.

29 января 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса совместно с частями 11 армии нанесли удар из района восточнее г. Старая Русса в южном направлении, взломали немецкую оборону и в феврале соединились с частями 3-й ударной армии. Таким образом, в окружении оказалось 6 немецких дивизий (123, 12, 32, 30, 290, SS “Totenkopf”), управление 2-го армейского корпуса, различные мелкие подразделения 10-го армейского корпуса и небольшое количество тыловых подразделений 16-ой армии - всего более 100 тыс. солдат и офицеров вермахта

 

 

С учетом сложного рельефа местности (болота и густые леса) немцам удалось создать гибкую оборону. Т.е. цепь опорных пунктов по периметру котла, между которыми, по постоянно расчищаемым и ремонтируемым дорогам, в случае необходимости перебрасывались мобильные резервы.

Атаки таких опорных пунктов, с учетом очень снежной зимы, приводили к очень большим потерям среди личного состава подразделений Советской Армии, и без того ослабленными сильными боями. В этих условиях наиболее эффективно проявили себя мобильные лыжные соединения, которые, внезапно нападая на опорные пункты наносили серьезный ущерб противнику и так же внезапно исчезали.

В этих условиях была разработана диверсионная операция с участием нескольких мобильных воздушно-десантных бригад.

В задачу 1 МВДБр, переданной в феврале 1942 г. в оперативное управление Северно-Западного фронта, входило: проникнуть в тыл окруженной немецкой 16 армии в районе Вязовка-Пустыня, идти по маршруту на Демянск, уничтожая по пути гарнизоны противника, которые будут мешать продвижению бригады. Демянск не брать. С переходом реки Явонь около Демянска бригаде начать активные боевые действия и уничтожить гарнизоны противника в деревнях Игожево, Меглино, Старое Тарасово, в дальнейшем выйти в район Бель 1-ая, Бель 2-ая, содействуя их захвату южной группой войск генерала Ксенофонтова (34 армия)

 Из доклада о боевых действиях 1 МВДБр (ЦАМО фонд 37 (Управление командования ВДВ ) опись № 11431 (Оперативный отдел штаба) дело № 38: 

"Задача бригады:

10 февраля 1942 г. бригада выгрузилась на аэродроме ВЫПОЛЗОВО и поступила в распоряжение СЗФ. В течение февраля бригада усиленно занималась парашютной, стрелковой и лыжной подготовкой.

21.02 бригада получила приказ от командующего СЗФ и представителя Ставки товарища БУЛГАНИНА лыжным 150 км маршем пройти по тылампротивника и захватить жел. дорожный узел ДНО и аэродром ГРИВОЧКИ,после чего бригада начала подготовку к наступлению. Несмотря нато, что задача была явно нереально,командующий СЗФ настаивал наее выполнении, и только после доклада командования бригады Военному Совету ВДВ КА данная задача бригаде была отменена.

28.02 в бригаду прибыл командующий ВДВ КА генерал-майор ГЛАЗУНОВ, член Военного Совета ВДВ КА дивизионный комиссар КЛОКОВ и авиационная группа гражданского воздушного флота под общим руководством генерал-майора ГОРБАЦЕВИЧА. Бригада с этого времени начала готовиться к парашютному варианту, однако отсут­ствие авиации не позволило использовать бригаду парашютным вариан­том. Командующий СЗФ в 17.00 1.03 поставил бригаде задачу на лыжах проникнуть в тыл противника в районе ВЯЗОВКА – ПУСТЫНЯ с задачей: пройти по центру 16 окруженной немецкой армии, минуя ДЕМЯНСК, и содействовать нашим частям, действующим с фронта, по разгрому немецкой группировке в районе ВАТОЛИНО (общая протяжен­ность маршрута 80 км.), в последующем от ВАТОЛИНО повернуть на юго-запад и содействовать Южной группе генерала КСЕНОФОНТОВА по захвату района МОЛВОТИЦЫ.

Приказ командующего СЗФ командование бригады отдало только после личного разрешения товарища СТАЛИНА 2.03.42 г.

В приказе командующий СЗФ указал: в ночь на 3.03 бригаде на автотранспорте сосредоточиться в районе дер. ВЕРЕТЕЙКИ, ГРИВКИ и приступить к выполнению поставленной задачи."

Из воспоминаний начальника политотдела 1 мвдбр батальонного комиссара Дранищева Федора Петровича:

«Было два варианта использования бригады в интересах Северо-Западного фронта.

Первый вариант: бригаду использовать как воздушный десант. Для этого с аэродрома Выползово десантировать бригаду несколькими эшелонами в район Демянска с захватом аэродрома силами первого эшелона в составе усиленного батальона.

Из-за отсутствия транспортной авиации этот вариант фронтом был отменен.

Бригада была использована по 2-му варианту – как лыжная оперативная группа в составе двух десантных бригад. Наша 1 МВДБр получила задачу – действуя, как лыжная бригада, войти в район окруженной Демянской группировки немцев и внезапными налетами и диверсионными действиями с тыла в районах Пола, Лычково, Корнево, Лунево и др. овладеть опорными пунктами немцев и этим содействовать войскам, действующим с фронта в разгроме части сил 16 немецкой армии. При этом действия бригады должны быть рассредоточены, то есть отдельно, в составе усиленного батальона. Для усиления действия 1 МВДБр предполагалось сосредоточить и ввести в бой ещё одну бригаду.

В операции можно выделить два этапа. Первый этап – действия бригады севернее Демянска. Второй этап – действие бригады южнее Демянска. Были определены пункты, дороги, гарнизоны, которые подразделения бригады должны были атаковать и уничтожать. Перед бригадой ставились задачи уничтожить опорные пункты немцев, нарушать управление и движение, … заставлять его отвлечь большую часть сил с фронта против сил бригады. В ходе операции, в итоге разведки или боя вносились некоторые изменения. Действиями бригады управляло командование бригады, штаб бригады и командиры подразделений. Это управление осуществлялось или … личного общения или по радио. В зависимости от обстановки. Но большая часть управления осуществлялась по радио или через офицеров штаба, так как подразделения действовали, в основном, рассредоточено. Более устойчивое и постоянное управление было на первом этапе операции. На втором этапе оно было хуже и часто терялось.

Место управления бригадой определялось в зависимости от обстановки. При выполнении задачи определялся район КП бригады. На первом этапе в районе Невий Мох, ближе к Б. Опуево, на втором этапе – Дивен Мох, в его южной части»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

123