Стр. 122

Отдел информации 123 от 21.4.1942
Командир

Обработка данных радиоразведки № 3

  1. I.Показания пленных: Из допроса политрука Яковлева, который относится к роте связи 1 воздушно-десантной бригады, следует, что начальник службы связи и командир роты связи погибли. Кроме того документы, которые находились у начальника связи капитана Груммова, были взяты другим офицером, а, может быть, уничтожены во время боя на прорыв оборона противника под Николаевским.

      Указанные в списках фамилии штатного состава (прил. 1 и 2) известны политруку как военнослужащие его роты. Начерченный в приложении 3 новый план радиосвязи воздушно-десантной бригады ему не известен, он не может также истолковать указанные знаки. Ему показывали только план радиосвязи батальона. Впрочем, он подтверждает существование и применение захваченных ранее переговорных таблиц и радиограмм.

II. Захваченная радиодокументация: Следующая документация была передана перебежчиками или найдена в лагере на болоте Дивен Мох западнее Ладомиры.

Приложения 1 и 2: Список штатного состава радиостанции.

Ясно, что воздушно-десантной бригадой применяли 2 типа радиостанций «РБ» и «Север».

Приложение 3: План радиосвязи 1 воздушно-десантной бригады при взятии и оккупации линии под -------.

Этот план радиосвязи, вероятно, изображает ее местоположение после того, как воздушно-десантная бригада заняла определенную позицию и установила связь с силами противника за исключением групп окружения. Это дальнейшее совершенствование плана, отмеченного в обработке данных радиоразведки № 2 под цифрой 8. Для сети 1 воздушно-десантной бригады появились новые частоты. В плане радиосвязи новыми выступают сеть артиллерии и сеть для совместной работы с танками и аэропортами. Кроме того настроено соединение со своими войсками.

Приложение 4: На крышке радиостанции было найдено прилагаемое описание полевого телефона.

Приложение 5: Прилагающаяся радиодокументация (переговорная таблица ПТ 39а и др.) были найдены во время розыскных акций либо отняты у пленных.

  1. III.Захваченные радиостанции: При осмотре болота Дивен Мох была найдена еще подставка для радиостанции типа «РБ 12» с анодными аккумуляторами; в болоте Гладкое комплект радиостанции «РБ 12», который имел механические повреждения и из-за талой воды был непригоден к использованию. – Пригодные части были использованы для ремонта радиостанции РБ 12, предназначенной для прослушивания.

IV. Радиосвязь: Радиосвязь, установленная взводом разведки средствами связи, не способствовала еще дальнейшим обработкам с тех пор, как было получено 4.4. донесение об обстановке. Незамаскированная радиотелефонная связь наблюдалась редко и не содержала никаких тактически важных данных. Принятые 2цифр.-радиограммы невозможно было расшифровать, так как переговорная таблица ПТ 39а, возможно, была заменена другой. Кроме того редко поступают радиограммы, которые показывают недостаточный материал для обработки.


Стр. 38-41

Отдел информации 123 от 4.4.1942
Командир

Обработка данных радиоразведки № 2

  1. I.Захваченная радиодокументация: Радиодокументация, упомянутая в дальнейшем, была изъята у погибших солдат воздушно-десантной бригады и найдена главным образом на участке Космала между Корнево и Лунево.

Представлена следующая документация:

  1. 1)Таблица радиосигналов № 4 (фотокопия; 2 найдены 30.3., 2 3.4.). – Таблица содержит 162 сигнала и предложений, среди которых особые выражения для воздушно-десантных операций; порядковые номера 140-143 для 1-4 воздушно-десантных бригад. Шифровка осуществляется по группам в 2 или 4 цифры, причем один из столбцов – это фактический ключ, другой столбец – резервный ключ. Место выдачи неизвестного назначения обозначается группой 000. Эта таблица по показаниям русского сержанта связи находится только в руках офицеров.
  2. 2)Журнал радиосигналов № 44 4-ой парашютной бригады, место передачи неизвестно, содержит 165 сигналов по группам в 2 и 4 цифры. Таблица представлена в 2 модификациях (журнал) и 4 маленьких приложениях (алфавитный порядок таблицы 44). Вероятно, эта документация не использовалась.
  3. 3)Журнал радиосигналов № 33. Место передачи 1 воздушно-десантная бригада, ответственный майор Чишкин. Таблица содержит 87 понятий или предложений, среди которых выражения для 1 и 4 воздушно-десантных бригад, которые зашифрованы по группам в 2 цифры; вероятно, не были использованы.
  4. 4)Таблица радиосигналов № 95, между ротой и взводом 3 воздушно-десантной бригады, содержит 91 понятие или предложения, которые зашифрованы по принципу 2 и частично 3 цифр. Буквы и цифры не могут быть здесь зашифровать.
  5. 5)2 таблицы согласованных сигналов для телефонного общения с подведомственными частями, возможно связь между ротами и взводами. Сообщения зашифрованы также, вероятно, по принципу 2 цифр.
  6. 6)Переговорная таблица ПТ. Передающий штаб не известен; подтверждено начальником штаба майором Губиным, вероятно предназначена для подучастка Замараева. Прилагаемый в переговорной таблице лист содержит ключи от 8.3. – 22.3., ответственными подписались начальник оперативного отдела капитан Пиусон, начальник 6 оперативного отдела младший лейтенант Котов. Таблица содержит тактические выражения и дает возможность зашифровать также алфавит и цифры. Необычным является то, что в отдельных квадратах цифровой ряд обрывается на цифре 8. Так называемый ежедневный ключ помещен в первый квадрат и все остальные пронумерованы по порядку. Благодаря применению этой таблицы появляются радиограммы с использованием 3 цифрового кода.
  7. 7)Напечатанная переговорная таблица в 3 экземплярах. Место передачи, вероятно, 1 воздушно-десантная бригада, так как эта таблица подтверждается уполномоченным начальником штаба майором Чишкиным.

Под цифрой 6 помещен ежедневный ключ переднего столбца. Выражения и предложения в квадратах снабжены порядковыми номерами 1 – 0. Таблица тоже позволяет шифровку букв и цифр.

  1. 8)План радиосвязи 1 воздушно-десантной бригады, подписанный начальником связи этой бригады капитаном Грумовым. Изображенные радиостанции, вероятно, разделены по подразделениям и охватывают 16 радиостанций, по тактическим знакам ранцевых радиостанций. Радиосвязь осуществляется в режиме звезды. 1 радиостанция при штабе бригады общается с 2 радиостанциями в каждом батальоне. Радиостанции батальона состоит в связи с 2 ротами. 3 радиостанция при штабе бригады находится в линейном сообщении с радиостанцией особой роты (разведывательная рота ?). По плану радиосвязи выявляется тактическая расстановка, что бригады делятся на 4 батальона; каждому батальону подчиняются 3 роты, из которых 2 состоят в радиосвязи. План радиосвязи содержит также ключ для раннее найденной переговорной таблицы ПТ 39а. 2 указанных на плане радиосвязи ключа допускают предположение, ключ меняется в определенные часы времени (10.00, 14.00, 18.00).

Радиосвязь осуществляется на рабочей волне 85 между бригадой и батальонами, и на волнах 115, 125, 135, 145 между батальонами и ротами. Переход с рабочей волны к резервной волне осуществляется под кодом 225, а обратный переход под кодом 675.

  1. 9)Таблица сигналов для командования войск воздушно-десантной бригады (фотокопия), вероятно годная для всех бригад. Обозначение места нахождения и сигналов командования для подведомственных частей осуществляется благодаря сигнальным ракетам или фонарям ночью, днем благодаря сигнальным ракетам и флажкам. В таблице сигналов снова упомянуты 1 и 4 парашютные бригады. Из таблицы видно следующее разделение: воздушно-десантная бригада делится на 4 парашютные бригады (батальона) и каждый батальон на 4 парашютные роты.
    1. 10)2 написанные рукой сигнальные таблицы 1 воздушно-десантной бригады о

а) погрузке судов и самолетов,

б) сброс грузов с самолета.

Обе сигнальные таблицы (приложение 2 и 3) подтверждаются начальником штаба 1 воздушно-десантной бригады майором Чишкиным и адъютантом 4 парашютной бригады (батальона).

  1. 11)Сигналы командования для роты и взвода 4 парашютной бригады (батальона), подтверждаются начальником штаба 1 воздушно-десантной бригады, майором Чишкиным, начальником связи 1 воздушно-десантной бригады, капитаном Грумовым и адъютантом 4 парашютной бригады старшим лейтенантом Оториным.
  2. 12)Таблица с сигналами связи между группой парашютистов и самолетами. Таблица содержит оптические сигналы различного значения, которые нужно понимать, и в качестве замены для оптических сигналов сигнальные ракеты. Нужно полагать, что сигнальные ракеты даны в такой форме, что в левой колонке цвет и число звезд, в горизонтальной колонке также цвет и число звезд даны поочередно, так что, например, в качестве оптического сигнала запускают 2 красные и 4 зеленые звезды. Кроме того радиосвязь с самолетами осуществляется с помощью цифр, так что самолету радируют группы из 2 цифр. Самолет может подтвердить сигналы собственными движениями (виражи, движения крыльями и т. д.).
  3. 13)содержит замещение должности личного состава связи парашютной бригады (батальона).

Вывод: Шифрование тактических сообщений и сообщений перевозки грузов снабжения внутри батальона, то есть рота – батальон, осуществляется по принципу 2 цифр, разработанное по известной переговорной таблице ПТ 39а. Это сообщение можно расшифровать по достаточному поступлению радиограмм. Оно содержит часто наряду с уже расшифрованными радиограммами обычных русских оперативных объединений только радиограммы о снабжении, связи и сообщения о местоположении после успешных операций.

Передача тактических приказов и указаний осуществляется при использовании проводной связи или, как вытекает из радиограммы, благодаря приказам, переданным устно или письменно.

Сообщения между батальоном и штабом бригады и высшими командными инстанциями зашифрованы по принципам, представленным в приложениях 1, 2, 3, 6, 7, то есть определенные выражения или операции или также буквы зашифрованы по переговорным и сигнальным таблицам, которые находятся только у офицеров. Представленный материал показывает, что здесь нужно считаться с тем, что каждая парашютная бригада и воздушно-десантная бригада обладают собственными ключами, которые в виду отклонений отдельных сигналов и переговорных таблиц не допускают выводов на основании частоты или особых черт.

  1. II.Захваченные радиостанции: На участках обороны 1 воздушно-десантной бригады найдены под Игожево 4 полных радиостанции, на участке Корнево – Лунево приемопередатчик и в другом месте ящик с батареями различных видов радиостанций, так что здесь, по меньшей мере, было потеряно снаряжение радиостанциями 2 батальонов. Другие радиостанции были уничтожены или выброшены противником в непросматриваемых участках леса.
  2. III.Радиосвязь: Осуществляемая 1 воздушно-десантной бригадой радиосвязь не была возобновлена с тех пор, как с 22 был введен в бой усиленный взвод разведки средствами связи. Она отличается, ссылаясь на захваченный русский радиоматериал, от остальной русской радиовещательной станции сухопутных войск тем, что в телеграфной связи работают радиостанции с 3 буквами, в телефонной связи с 4 цифрами, в то время как в русской радиовещательной станции принимаются только 4 буквы и 4 цифры.

Расшифрованные до этого радиограммы, кодированные по принципу 2 цифр, (около 22 радиограмм с разными ключами) содержат в основном только радиограммы и небольшие сообщения о занятых позициях и собственных потерях.

 

28top

123