В.В.Злоказов, В.А.Комлев

Добросли. Прорыв на юг.

В М.Опуево удается захватить небольшое количество продовольствия, но это не решило вопрос с питанием. Командование СЗФ усиливает авиационное снабжение и в течение 4-х дней положение начинает выправляться. Об интенсивности авиаснабжения сил десанта свидетельствуют немецкие сводки:

19 марта   утренний доклад 32 J.D. в штаб IIАК: 15 вражеских налетов, боевые самолеты, самолеты снабжения в болото Невий Мох.

20 марта утренний доклад группа Симон:    5 налетов на Демянск и аэродром.

Другой большой бедой явились тяжелые обморожения. Дневные оттепели приводили к тому, что обмундирование намокало, ночью температура опускалась до -25 градусов. На 17 марта число убитых и раненых составило 248 человек, а количество обмороженных – 349, из них высокий процент составили тяжелые, приводящие к гангрене, обморожения.

Несмотря на все трудности, батальоны бригады вели боевую работу: нападали на колонны немцев, минировали дороги, взрывали мосты, уничтожали патрульные группы врага.

Немцы осознали, что у них в тылу находится крупное спецподразделение, и сделали все, чтобы защитить стратегические объекты. Оборудовали дзоты, вкапывали в землю танки, устраивали минные поля, на путях возможного движения десантников были устроены засады, по примеру финнов на деревьях дежурили снайперы.

В воздухе постоянно летали немецкие самолеты, которые в случае обнаружения десантников наносили бомбовые удары и корректировали огонь артиллеристских батарей. Таким образом, был утерян один из основных значимых факторов десантных подразделений – фактор внезапности. Но ситуация осложнилась еще и тем, что к противнику попали документы, из которых немцам стали ясны задачи стоящие перед десантом. Как это произошло становится ясно из немецких сводок и донесений.

Генеральное командование II армейского корпуса от 19 марта 1942
Штаб армии 16 – 1
c

            Офицер связи 204 воздушно-десантной бригады был взят в плен на территории 30 п. д. Он был вначале не особо дружелюбен, но после указания моей национальности (украинец) и возможности скоро вернуться на свою родину стал более открытым.

            Найденная у него радиодокументация были переданы по радиостанции. Просили как можно скорее сообщить о результатах оценки по использованию данных взводами ближней разведки.

От 21 марта 1942

Перевод

приказа, который был найден у офицера связи 204 воздушно-десантной бригады, взятого в плен 18.3.42 под Весики.

Тарасову (командир 1 воздушно-десантной бригады) и Гриневу (командир 204 воздушно-десантной бригады).

            В связи с приближением Гринева к месту, где находится Тарасов, я приказываю:

            Проводить операцию по захвату Демянска, Доброслей, Глебовщины одновременно всеми силами 1 и 204 воздушно-десантных бригад.

            Командование силами 1 и 204 воздушно-десантных бригад берет на себя Гринев.

  1. )1 воздушно-десантная бригада подчиняется Гриневу для всех оперативных целей.
  2. )Товарищ Гринев должен так рассчитать, чтобы утром 18.3. были взяты Демянск, Добросли, Глебовщина. Дальнейшее наступление Тарасова (1 бригада) в направлении на Маслово, Бель. Гринев (204 бригада) на Шлаково (?), Вотолино.
  3. )Подтвердить прием, доложить об исполнении.
  4. Части 1 и 204 воздушно-десантных бригад, которые с некоторого времени были зафиксированы в южной части болота Невий Мох, после приказов о добыче трофеев (захвата д. М. Опуево /уточнение автора/.). получили задание завладеть аэродромом северо-восточнее Демянска и пресечением снабжения на Демянск.
  5. 12 п.д. препятствует продвижению противника, осуществляя заграждение обоих участков обороны на Южном и Северном фронте укрепляя оборону Демянска через образование 3-го фронта обороны - Демянский оборонительный рубеж, чтобы противник, продвинувшийся вперед с северо-запада до середины обороны, не получил возможности захватить Демянск и аэропорт снабжения в Глебовщине.
  6. Поэтому в середине укрепрайона Демянск был усилен участок обороны с фронтом на северо-запад, чья главная линия обороны проходит по общей линии Ш (?) в 2 км по направлению к северо-востоку Нов. Подсосония – северо-западная часть Нов. Подсосония – Добросли – Аркадово – Бобково – Пенно – Петровское. Передовые базы в Коза, Жирково, Пекахино, Мал. Заход и Шумилов Бор нуждаются в защите.
  7. Нарезка участков и районов и разделение
    1. Ведение боя.
    2. Средства связи.
    3. Командный пункт дивизии находится в Игожево.

         Требуется уточнить, что планируемое командованием СЗФ подчинение 1МВДБр, командиру 204ВДБ Гриневу было отменено, по причине неудачного прорыва последней через реку Полометь. К 1МВДБр присоединился лишь 3-й батальон и несколько подразделений, возглавляемые комбригом Гриневым. Остальные батальоны и штаб бригады, вернулись на исходные позиции и в дальнейшем в рейде не участвовали.

В связи с полученной информацией немецкое командование принимает срочные меры к противодействию силам советского десанта и его немедленному уничтожению.

«Секретно»

Генерал 2 армейского корпуса

21 марта 1942г. 22:00

Приказ №118.

         Задачи над противником в болоте Невий мох достигаются резервными дивизиями

По последним разведданным враг из болота Новый Мох продвигается на Пекахино и Аркадово.

2 А.К. быстрыми атаками на аэродром Демянск, Демянск и западнее Демянска перекрывает дорогу Демянск-Ложницы.

12 J.D. получает приказ для выдвижения к Демьянску:

Правый фланг – 2 км южнее дороги Обрани-Большое Опуево

Левый фланг – Костьково (12.) – Шумилов Бор (12.) – северная окраина Черного Озера.

Все находящиеся на данном участке боевые части и части снабжения подчиняются 12 J.D.

На участке Демянск 12J.D. дополняется и ему подчиняются:

А) от Цорна: Баталльон Калетта и 3 штурмовых орудия и Кривую Часовню. Переброска транспортом в ночь с 21 на 22 марта 1942г. Комбату доложить о прибытии в Кривую часовню в 12 J.D. Об отъезде от Цорна доложить командиру 2 А.К.

Безопастность на ж/д от Арко 105 обеспечивает Цорн.

В) от SS (участок Оберфюрера Симона):

1 сводная батарея. Переброска в ночь с 21 на 22 марта. Батарея располагается на аэродроме так, чтобы самое позднее в 04:00 могла быть перед Новым Подсосоньем. Подчиняется гауптману Шуберту. Расположение – аэродром.

С) с юга 12 J.D. перебрасывается 1 l.F.H. батарея в ночь на 22. Расположение – южнее Демянска.

4.) В распоряжении командира 2 А.К.:

А) от 123 пехотной дивизии: переброску штаба подготавливает оберстлейтенант Шрёдер. Дивизия докладывает по готовности штаба.

В) от 12 пехотной дивизии: 1 батальон (штаб и 2 роты / или штабная и 2 пехотные роты). Переброска 22 марта и в ночь на 23 марта. По готовности и при занятии позиций доложить во 2 А.К.

С) от 32 пехотной дивизии: 1 рота (или полк) / J.R. 418. Переброска в ночь с 21 на 22 марта. + сводный батальон (командир – оберлейтенант Брзоска). Позиции – Филиппова Гора. Грузовики держать в полной готовности.

+ По готовности и при занятии позиций доложить во 2 А.К.

От 21 марта 1942

Сводка за сутки II армейского корпуса

Болото Невий Мох: Отражено наступление противника на Шумилов Бор.

В качестве трофеев взяты карты, на кторых нанесено 4 лесных лагеря противника на территории Мал. Опуево. Аэродром Демянск отаковали 8 русских штурмовиков.

12 пехотная дивизия                                                                                                   от 22.3.42г 24.00

Распоряжение по дивизии.

После того как вечером 21.3. батальоном Пантеля в кровопролитной борьбе был предотвращен прорыв этого противника севернее Добросли, нужно было считаться с тем, что он снова продвинется севернее или южнее в направлении Демянск.

а) штаб полка полковника Флурера, командный пункт полка Демянск, взял под контроль участок Нов. Подсосония – Добросли (искл.).

Действующие в указанных выше районах части, под руководством капитана Шуберта и подполковника Триска остаются в подчинении.

В течение 23.3. следует ожидать ввод батальона Вольквардзена (12 п.д.).

Расположение и создание оборонительных сооружений следует подготовить также на северо-восточном фланге.

б) штаб полка подполковника Шрёдера (89 п.п.), командный пункт полка Ользи, берет 23.3. до 10 часов берет под контроль участок Добросли – Бобково – Петровское. Нужно доложить о взятии данного участка.

В подчинении находятся:

Батальон Пантеля, введенный в бой на участке Добросли – Аркадово с передовыми опорными пунктами в Жирково и Пекахино,

Батальон Калетта с позициями на линии севернее точки 56,9 – северная часть Бобково, с главными силами в районе Сидорово – Кривая Часовня – Михалево для поручений полка в качестве ударного резерва,

батальон Брцоска, введенный в бой на участке Бобково (искл.) – Пенно (вкл.).

Далее находятся в подчинении месторасположения войск под Аркадово (корпус отделения связи), Мал. Заход и Шумилов Бор (танковая дивизия СС «Мертвая голова») также все остальные части других дивизий на участке полка для защиты местности их расположения.

в) Артиллерия.

В расположении:

участку Флурера находятся 1 батарея танковой дивизии СС «Мертвая голова» (Обер-штурмфюрер Мессерле),

участку Шрёдера 1 батарея легкой полевой гаубицы 12 п.д. (лейтенант Тотенберг),

1 батарея легкой полевой гаубицы 12 п.д. (лейтенант Вайе), в течение 23.3., в местности южнее Демянска, должна занять такую позицию, чтобы батарея могла действовать по обе стороны от главной линии обороны, между участками Флурера и Шрёдера.

Капитан Хёкнер, 12 артиллерийский полк, осуществляет общее руководство сосредоточением огня для решения основных задач.

Разграничительная линия:

Правая граница участка: изгиб дороги 2 км южнее Обрани – Бол. Опуево (танковая дивизия СС «Мертвая голова»).

Левая граница участка: Костьково (12) – Шумилов Бор (12) – северная часть озера Черное.

Разграничительная линия между участками Флурера и Шрёдера: Добросли (участок Шрёдера) – путь Добросли, Мал. Опуево – Мал. Опуево (участок Шрёдера).

Важно, что благодаря постоянной разведке и выставленному боевому охранению заблаговременно узнали о приближении противника. Выставленные базы и оборудованную, в качестве опорного пункта, главную линию обороны необходимо защищать с помощью тяжелого оружия, пехоты и артиллерии.

Прорвавшегося противника необходимо отбросить в результате контрудара с главной линии обороны.

Имеющаяся в наличии телефонная сеть используется полком и подучастком. Командир контрразведки 12ПД отдает приказы и осуществляет телефонную связь на участке Шрёдера.

Из приведенных приказов и распоряжений видно, как тщательно германское командование проработало вопросы обороны главных объектов своей инфраструктуры и спланировало перекрытие десанту пути движения на юг. 22 марта комбриг Тарасов приказывает атаковать д. Добросли. В этой деревне, расположенной под Демянском, находился штаб 2-го армейского корпуса вермахта. Естественно, что противник сделал все, чтобы обезопасить такой важный объект. Согласно плану нападения, удар должен был быть нанесен с 2-х сторон: 1 МВДБр в направлении с севера на юг, а подразделения 204ВДБ с запада на восток. При нападении на д. Добросли десантные батальоны 1 МВДБр попали в огненный мешок.

По свидетельству участников того боя, немцы вели огонь со всех направлений – спереди, справа, слева, с деревьев. Все это указывает на хорошо подготовленную засаду.          Вырвавшись из этого огненного шквала, наши подразделения отошли в северном направлении и сделали стоянку для отдыха, эвакуации раненых в базовый лагерь и подсчета потерь. Подразделения 204ВДБ при нападении на Добросли также попали в устроенную немцами засаду, основу которой составили закопанные в землю танки. Воспользовавшись ситуацией, когда немецкие подразделения были заняты обороной Доброслей, 204ВДБ пересекает дорогу Демянск - Ст. Русса и сосредотачивается в районе отметки 48.0.

       Понимая, что взять д. Добросли не удастся, Тарасов отдает приказ пересечь демянскую дорогу и двигаться в южном направлении, в район д. Игожево. Надо сказать, что выполнить этот приказ было чрезвычайно сложно, т.к. охране демянской дороги немцы уделяли особое внимание. Связано такое внимание было с тем, что это была единственная дорога, ведущая на запад, в район д. Рамушево, а именно с той стороны должны были прийти войска фон Зейдлица. Вдоль дороги были устроены засады, наблюдательные посты на вышках, по краям дороги устроены снежные валы, которые для трудности преодоления были политы водой и имели ледяные склоны. Дорога патрулировалась маневренными бронегруппами.

Чтобы пересечь дорогу с наименьшими потерями, комбриг приказал 1 батальону капитана Жука нанести отвлекающий удар по д. Пенно. Трудность в выполнении данной задачи, была связана с тем, что требовалось, форсируя долину замерзшей реки Явонь, подняться на ее высокий, заснеженный берег, где располагались окопы немцев. Вот как описывает этот бой помощник начальника оперативного отдела Шебалков П.Ф.:

«С базы вышли вечером, примерно в 21-00. Вся бригада была сосредоточена в лесу северо-восточнее д. Пенно. В 23.00 передовой отряд перешел в атаку на немцев, обороняющих Юго-Восточный берег р.Явонь.Как только батальон вошел в небольшую рощу, расположенную в метрах 400 от переднего края обороны противника, в этот момент немцы открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов по боевым порядкам отряда. Огонь был очень сильным, да еще трассирующими и разрывными пулями, по направлениям трассирующих трасс мы определили и засекли шесть огневых точек немцев. Спустя три-четыре минуты, батальон перешел в атаку. Подходя к реке, мы оказались в мертвом пространстве, поскольку немцы вели огонь с огневых точек, расположенных на высоком берегу р.Явонь. Тут же с хода мы попытались уничтожить огневые точки немцев и прорвать оборону, но перед нами оказался крутой обледенелый берег, забраться на него было не возможно, гранаты, которые мы бросали по немцам рвались в глубоком снегу, эффекта не давали. Батальон стал искать пологий берег р. Явонь, но ночью его найти было трудно. Все белое. Западнее д. Пасеки, нами был обнаружен разрушенный мост или плотина. Пытались пройти по нему, но наткнулись на огневые точки, обстреливающих нас даже с флангов. На лыжах и без них пройти было по мосту невозможно. Бой длился уже около двух часов, скоро рассвет, а мы наткнулись на препятствие и вперед не продвигались.

Мы продолжали вести бой, забирались до половины берега по снегу и льду, снова катились обратно вниз. Начался рассвет. Как стало позже известно, комиссар 1 батальона, тов. Бессонов, без санкции командира батальона Ив.Жука и меня, как представителя высшего штаба, передал команду подразделениям на отход обратно на исходное положение в лес. За самовольные действия т. Бессонов был наказан. Передовой отряд, ведя сильный огонь по немцам на ходу, стал отходить в лес на исходное положение. Там было принято решение – следовать на старую базу, где остались больные, в лес на Невий Мох. По пути следования на базу, немцы пытались нас задержать, ведя огонь из автоматов мелкими группами по нашей колонне, но они были до единого фрица уничтожены.

Главные силы бригады, воспользовавшись боем 1-батальона, привлекшим к себе внимание немцев и отвлекшим много огневых точек на себя, перешел в наступление и прорвал оборону немцев между д. Пасеки и Бобково».

При изучении немецких сводок и донесений становится ясно, что немцы обладали разведывательной информацией о месте расположения 204 ВДБ. Что же касается 1МВДБр, то некоторое время ее дислокация для немцев была неизвестна.

23 марта 1942 От 01 12 п. д.:

9.40 Противник прочесывал местность в районе Бобково – Аркадово и численностью с роту пробился на юг в восточной части Бобково. Исправление положения в полном разгаре.

В 15.00 разведгруппа участка Север обнаружила русские укрепления северо-восточнее изгиба Ладомирки в квадрате 48,0 и предположила, что севернее этого участка находятся более крупные силы противника.

От 12 п.д. 01:

Вражеские части, проникшие через линию Демянск – Бобково на юг, замечены на старом месте. Начата операция против них. С 12.30 артиллерийский огонь больше не ведется.

От артиллерийского полка 123:

Взвод тяжелых полевых гаубиц под Залесьем произвел 10 выстрелов в северо-восточном направлении по местности севернее точки 48,0.

С участка Север:

Разведгруппа обнаружила вражеский лесной лагерь южнее 48,0. По данным командира разведгруппы лагерь насчитывает около 100 человек. Русские заняты строительными работами (строительство шалашей). Разведгруппа приблизилась к лагерю до 60 – 80 м и не была обстрелена. Под артиллерийским обстрелом 28 русских на лыжах отошли на восток и 14 на юго-восток.

20.30   Разведывательному отряду 12:

Линию Игожево – 48,0 – долина р. Ладомирка особо не переходить. Разведгруппу с передовым наблюдателем в долине р. Ладомирка направить на ликвидацию лесного лагеря. Еще 20 выстрелов.

   С момента форсирования десантниками демянской дороги, силы десанта разделились на южную часть, собственно бригаду, и северную, состоящую из батальона капитана Жука и оставленных на старой базе раненых и обмороженных бойцов.

28top

123