Суслов
Суслов Суслов

Суслов Сергей Андреевич

красоармеец саперно-подрывной взвод 3 пдб

 

1. Формирование бригады началось в начале октября 1941 г.

2. Состав бригады – 4 батальона и спецподразделения

3. Состав бригады – 85 % кировчане, остальные – Пермь, Удмуртия и др.

4. Партийность бригады – коммунисты и комсомольцы.

5. Я был комсомольцем, окончил 9 кл. мне было 17 лет

6. В Зуевке бригада была до 20 декабря

7. Что делали в Зуевке?

8. Десантных самолетов не было, а было 2 ТБ-3.

9. Показательные прыжки с самолетов группы офицеров во главе с командиром бригады майором Тарасовым Н.Е.

10. Митинг бригады по поводу прыжков.

11. В двадцатых числах декабря бригада была переброшена в Москву. 2 дня мы жили в здании авиационного института, затем нас перевели в Монино – 60 км от Москвы

12. Прыжки с парашютом на Щелковском аэродроме.

13. Парашют ПД – 41 с автоматическим раскрытием.

14. В феврале 1942 года бригаду подтянули поближе к фронту, на ст. Бологое Калининградской области.

15. В конце 1941 г. и начале 1942 г. под Ленинградом создалось угрожающее положение. Группа фашистских армий «Север» отрезал Ленинград. Сил же держать блокаду у нее не хватало. Для подкрепления группы армий «Север» немецкое командование бросило 16 армию. В упорных боях войска СЗФ не только не пропустили ее, но и окружили в районе Демянска Новгородской области. К марту 1942 г. окруженную армию немцы пополняли с помощью воздушного моста живой силой и техникой и начала прорыв окружения, пытаясь соединиться с группой армий «Север». Это грозило ухудшить положение защитников Ленинграда. Кроме того, могла попасть в котел крупная группировка наших войск.

Хорошо подготовленная для действий в тылу врага наша бригада была заброшена в начале марта – 5 III 1942 г. в демянский котел. Это был первый с начала войны котел, в который угодили немцы.

Перед бригадой стояла задача отвлечь на себя врага и сорвать его наступление. Первая задача – уничтожить штаб 16 фашистской армии, расположенный в Демянске. Однако при подходе к Демянску мы неожиданно столкнулись с финской лыжной бригадой. Финны были разбиты, но мы потеряли внезапность. Это помешало нам уничтожить штаб фашистских войск. За 40 суток наших действий в тылу противника мы больше не разу не встречали финскую бригаду. Она была уничтожена. Потери у нас были большие, но бригада оставалась вполне боеспособной. За время операции мы провели больше десяти крупных боев и совершили сотни диверсий.

Я находился в саперно-подрывном взводе 3-его батальона. Мы минировали дороги, на которых подрывались немецкие обозы и автомашины, резали и подрывали телефонную и телеграфную связь, взрывали мосты, устраивали засады на дорогах и забрасывали гранатами автомашины и повозки немцев, шедших к передовой. Нападали ночью на деревни и уничтожали склады с боеприпасами и продовольствием.

Появившиеся в центре «котла», десантники произвели у немцев настоящий переполох. Немецко-фашистские войска были вынуждены повернуть оружие против нас, спешно стягивая крупные части, снятые с обороны, и с передовой линии фронта.

Воздушные «стервятники» часами кружили над лесами и дорогами, выглядывая добычу. С нашим появлением немецкие обозы стали ходить только в сопровождении танков и бронетранспортеров. С наступлением темноты всякое движение прекращалось, населенные пункты блокированы наглухо. И все же то тут то там ухали взрывы, вспыхивали пожары, внезапно в возникали перестрелки. Это мы десантники, сделав свое дело, растворялись в густых лесах, не ввязываясь в затяжные бои.

Немецкое командование особенно было обеспокоено исходом боев за деревню Опуево, Тарасово, Корнево-Лунево и разгром финской лыжной бригады. В этих населенных пунктах мы громили крупные гарнизоны немцев, уничтожали склады с боеприпасами и продовольствием.

Бой за дер. Тарасово

1. Цель – разгромить гарнизон и уничтожить склады.

2. Бой проходил в середине марта и начался он примерно в 1 час ночи.

3. Подготовка к бою – разведка проверила основные подходы к деревне.

4. Ночью наш батальон лесом вышел на исходные позиции для ночной атаки на деревню. Разведка без шумно сняла часовых. Мы ворвались в передние траншеи, но в ходе боя оказалось, что село подготовлено к круговой обороне. Бой шел всю ночь до утра.

Склады мы подожгли, немцы из деревни бежали. Мы пытались закрепиться в деревне. Но в это время у немцев подошло подкрепление. Командование бригады решило отвести десантников в лес. В это время начался рассвет и немцы открыли по нам ураганный огонь из минометов. Нашему взводу было приказано прикрыть огнем отход батальона. Мы сдерживали натиск немцев и отходили из боя последними. Из 25 человек нашего взвода сумели выйти из боя живыми 12 человек. Когда мы по снегу доползли до леса и стали на лыжи, нужно было пробежать одну поляну, а немцы уже простреливали ее из автоматов и пулеметов. Когда я бежал по этой поляне одна пуля разрывная попала в кожух автомата и разворотила его, это спасло меня от ранения.

После боя мы не сумели взять с собой раненных десантников и они попали в плен к немцам. В этом бою погибли многие десантники, в т.ч. нач.штаба бригады майор Шишкин и др. После боя немцы собрали всех убитых и раненых десантников и сбросили всех в 2 силосные ямы на окраине дер. Тарасово, где сейчас стоит памятник а на нем надпись, что здесь похоронено 380 солдат и офицеров 1 мвдбр.

Трудности бригады при действии в тылу

1. Отправка на фронт и сухой паек на 5 дней. Но некоторым десантникам его хватило на 2-3 дня.

2. Наши самолеты ночами сбрасывали продовольствие дней через 8. У нас начался голод, многие десантники очень ослабли, а жили мы не в землянках, а в шалашах из веток в лесу. Огонь разводить было нельзя, сушить обувь было негде, люди стали обмораживаться, сотни людей были обмороженными. Эвакуацию раненных и обмороженных вели на самолетах У-2.

3. Действовали мы побатальонно.

4. В трудный момент с продовольствием, наиболее усиленно действовал 1-й батальон, которым командовал капитан Жук И.И., проживающий ныне в г. Москве.

Этот батальон умелой ночной атакой с 3-х сторон атаковал дер. Малое Опуево и захватил ее. 3 часа шло жаркое сражение за эту деревню, только кучке немцев удалось бежать, оставив на поле боя более сотни трупов. В этой деревне были захвачены многочисленные трофеи и среди них 2 продовольственных склада. На другой день оставив в деревне гарнизон из 10 бойцов, батальон двинулся дальше.

Была надежда, что к деревне выйдут для пополнения запасов и др. подразделения бригады, но этого не произошло. Для меня это до сих пор остается загадкой.

Гарнизон наших десантников в этой деревне 7 суток отбивался от наседавших немцев, а затем приведя в негодность трофейную технику, вырвался из кольца и ушел в лес.

5. Довольно значительные силы нашей бригады после сорока суток боев были окружены тесным кольцом фашистских войск. Немцы предложили нам сдаться в плен, обещав сохранить жизнь, сбрасывали листовки, но бойцы держались твердо.

В ночь на 10 IV была получена радиограмма командования фронта, которое поздравило нас с выполнением задания. Нам было предложено с боем выйти на соединение со своими войсками в районе деревни Дубецкий бор.

В ночь с 10-го на 11-е апреля батальоны бригады прорвали окружение и соединились со своими войсками в районе деревни Новая Русса???

6. Потери бригады – большие. Погибли командиры 2 и 3 батальонов, нач. штаба майор Шишкин, тяжело ранен полковой комиссар Мачехин. При выходе из окружения попал в плен командир бригады подполковник Тарасов Н.Е.

123