Домрачев Аркади...
Домрачев Аркадий Афанасьевич Домрачев Аркадий Афанасьевич

Домрачев Аркадий Афанасьевич

2-й номер миномета 7 рота 3 пдб

Домрачев Аркадий Афанасьевич родился 27.08.1922 в деревне Клинчики Сунского района Кировской области. Учился в школе села Ошеть. Закончил 7 классов. Работал в колхозе «17 октября» Ошетского сельсовета Сунского района. Был секретарем комсомольской организации. 19 июля 1941 года был призван в ряды Советской армии. Служил в 1 маневренной воздушной десантной бригаде, сформированной в с.Зуевка Кировской области в звании сержанта. Домрачев А.А. принимал участие в боевых действиях в районе Демянска, где был тяжело ранен. Из-за линии фронта был эвакуирован самолетом . Лечение проходил в госпитале на Урале. За боевые заслуги Аркадий Афанасьевич был награжден Орденом красной звезды. После лечения был демобилизован и вернулся в деревню Клинчики Сунского района Кировской области, где работал в колхозе счетоводом-бригадиром. С мая 1951 по сентябрь 1952 работал в Сунской МТС в качестве комбайнера. С 1952 по 1957 год работал в Залазинском лесокомбинате в разных должностях (Машинист ПС, слесарь и др.). С 1957 по 1962 работа в ДРСУ 1 в качестве слесаря. 1962 по 1971 работал в дорожном участке 390 в качестве слесаря. С 1971 по 1981 работал на Нововятском лыжном комбинате в качестве слесаря. С 1982 по 1985 работал в сторожем в ОВД г.Нововятска. За время работы в разных организациях он награждался грамотами и премиями. Домрачев А.А. принимал активное участие во встречах с школьниками Кировской области где рассказывал о боевых действиях 1МВДБ в боях с немецкими захватчиками.

Домрачев Аркадий Афанасьевич умер 07.05.1985.

Воспоминания Домрачева А.А. попавшие в книгу Толкача М.Я. Тревоги без отбоя.

  1. Из разведывательных схваток, дезорганизовавших тылы окруженной группировки немцев, пожалуй, характерна та, что описал бывший автоматчик 3-го отдельного парашютно-десантного батальона МВДБ-1 Аркадий Афанасьевич Домрачев, поселившийся после войны в городе Нововятске Кировской области.
  2. «До сих пор не вмещается в уме, каких сил стоило нам воевать в Демянском котле, – удивляется Аркадий Афанасьевич Домрачев из города Нововятска. – Вышли мы на озерко. Не ели суток пять. На лицах одни голодные глаза. В тот момент с неба падали мешки с яркими лентами: продукты привезли летчики. И надо же такому случиться – не к нам, а ближе к немецкому заслону.

«Ночью залегли в снегу за высоким валом – немцы чистили дорогу и накидали гору, – пишет Аркадий Афанасьевич, – «зимником» называли такие времянки. Слышим: моторы!.. Приготовились. Эх и лихой был командир роты Алексей Маркин – весь подался вперед, как птица перед взлетом. Любили мы ходить с ним в разведку – удачлив был и ловок. Первым бросил гранату командир взвода Владимир Синельников, поднявшись над валом белым призраком. Угодил под передние скаты – готова. Тут и командир роты – хлоп! Вторая машина уткнулась радиатором в сугроб. Немцы побежали было – их пощелкали. Лежали-то мы почти у края дороги. Правда, пока суд да дело, и наших двоих ранило. Отбивались немцы отчаянно…

На машинах были снаряды. А в заплечных мешках немцев – барахло! Женские блузки. Яловые сапоги. Детские трусишки. Губная гармошка. Банка консервированной крови. И галеты россыпью… Дивились мы, глядя на этот багаж культурных европейцев – мародеры паскудные!..

Автомобили мы взорвали. От бензина загорелись ящики и кузова. Когда отошли в лес, то позади начались гулкие выбухи – рвались снаряды. После наши ребята говорили: зимник исковеркали будь здоров!.. А Маркин был раздражен: хотя б один живой немец! Сведения нужны были… Пришлось в ту ночь давать круг по глубокому снегу и в новом месте караулить немца».

– Комсомольцы, не зевай! – Комсорг батальона бросился первым через озерко. Пули немцев свистят, а он мчится. Побежали и комсомольцы и некомсомольцы – били немца гранатами, из автоматов, прикладами. А каждый имел уже ранение или обморожение, и от голода кишки повысохли, животы присосало к спине.

Выбили немца из укрытия. Захватили мешки. Да еще тушу убитой лошади отрыли. Мне достались копыто да кусок шкуры. Порезал мякоть финкой – варю. От запаха слюной исходим. Подкрепились и снова на лыжи – поход на зимник, немца караулить. Тут меня осколком жигануло. Не могу двигаться. Александр Петрович Малков, из Халтуринского района нашей области, плечо подставил – шагай!.. Не бросил. До лагеря дотащил, а у самого рука на подвязке!

Под деревьями шалаши из хвороста и елок. Мороз ночью до 20 градусов, а днем плывет все от тепла. Ходить не в силах, а лежа отмерзает вторая нога. Немец мешает принимать самолеты. Посадку перенесли на озеро Черненькое – пять километров ходу! Где на четвереньках, где ползком, где опираясь на более способного товарища, дошкандыбали. До сих пор говорю спасибо Малкову, не он – не жить бы. В ночь на 5 апреля 1942 года нас с Дмитрием Чернышевым вывезли на самолете в Новые Удрицы… Наградили меня орденом Красной Звезды, готов отдать его моему спасителю, комсомольцу Малкову».

 

Материал предоставлен внуком Домрачевым Сергеем Геннадьевичем

28top

123