СКОПИН

Михаил Ефимович

боец отдельной саперно-подрывной роты

1 МВДБр

 

 

В её составе прошел путь по тылам окруженного в районе Демянска 2-го армейского корпуса 16 немецкой армии от ст. Кневицы до д. Корнево. Участвовал в многих боях и диверсиях на коммуникациях фашистов. В конце пути героического, и в то же время трагического рейда /март-апрель 1942 года/ на реке Ладомирка 29 марта обмороженным, раненым и контуженым попал в плен к фашистам.

Около месяца провел в д. Маслово вместе с другими бойцами, попавшими в плен. Никакой первичной медицинской помощи раненым оказано не было. За попытки побегов военнопленные неоднократно расстреливались: как зачинщики, так и по выбору для устрашения.

В конце апреля его на телеге, так как он из-за обморожения ног не мог ходить, привезли на Попово болото. Дневная норма пленных в концлагере: 200 граммов хлеба с опилками, чашка баланды – подсоленной воды с гнилой картошкой и капустными листами. Вся трава на территории лагеря и та, до которой узники могли дотянуться рукой сквозь колючую проволоку, была выщипана и съедена. Пленные жили в темных сырых землянках, спали на земляном полу. Зимой умирали и замерзали сотнями, летом десятками. Способных ходить использовали на тяжелой физической работе. Зимой, например, на телегах по сугробам заставляли возить дрова.

В конце июля 1942 года на автомашине был вывезен в Старорусский концлагерь, оттуда в Псковскую область, Прибалтику. В лагере г. Тапа в Эстонии советский военнопленный морской врач сделал рядовому Скопину без обезболивания операцию – ампутацию всех пальцев ног. После чего молодой организм помог встать на ноги.

Из шестого по счету концлагеря в г. Винница летом 1944 года, вместе с четырьмя товарищами совершил удачный побег. С помощью подпольщицы, в форме немецкого ефрейтора выбрался из города и вскоре перешел линию фронта.

После проверки в СМЕРШЕ был направлен в запасной полк. Откуда без всякой медкомиссии попал в разведвзвод артполка 211 стрелковой дивизии, где провоевал до победного мая 1945 года.

Награжден: орденами Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Закончил ветеринарный институт. Женат, имеет детей и внуков.

123