Горянский Вячеслав Иосифович, командир орудия 1 батарея Миндивизиона 1 мвдбр

 

Горянский Вячеслав Иосифович родился в 1919 году, в Ленинградской области. О его довоенной жизни почти ничего не известно. В Военном комиссариате Ломоносовского района Ленинградской области сведений о его призыве нет. Член ВЛКСМ, он был призван Ораниенбаумским РВК (ныне Ломоносовский) на службу в Красную Армию в 1939 году, с 8 января по 12 марта 1940 участвовал в боях с белофиннами во время Советско-финской войны. Демобилизоваться из армии не успел, началась Великая Отечественная война. Служил рядовым стрелком в 367 стрелковом полку (противотанковая батарея). 18 июля 1941 года получил ранение. На лечение был отправлен в тыл, в эвакогоспиталь № 1720, находившийся в г. Кунгур Молотовской области. Через месяц, 20 августа, был выписан и направлен в 193 стрелковый полк в г. Молотов.

Предположительно, на фронт вместе с частью не попал, так как был зачислен добровольцем на должность командира отделения в Отдельный минометный дивизион 1-й Маневренной воздушно-десантной бригады, которая формировалась из уральцев и кировчанс 1 сентября по 15 октября 1941 года на ст. Зуевка, Кировской области (УрВО). В начале марта 1942 года бригада была заброшена в немецкий тыл в районе Демянска для проведения разведывательно-диверсионной боевой операции. «Во время операции тов. Горянский показал себя храбрым и мужественным командиром. В бою у деревни Корнево он со своим отделением первый ворвался в окопы немцев, откуда потом со своим отделением занял землянку, выбив оттуда 12 немецких автоматчиков, в результате чего наше подразделение вклинилось в оборону немцев на 150 метров. Тов. Горянский, лучший младший командир в дивизионе, своим мужественным поведением поднимал дух у бойцов в самые трудные минуты». 30 апреля того же года сержант Горянский командованием бригады был представлен к награждению медалью «За Отвагу», вместо нее 15 июня был награжден медалью «За Боевые Заслуги».

После демянской операции бригада была направлена в Монино на пополнение. 29 июля приказом Ставки Верховного Главнокомандования была переименована в 5 Гвардейскую стрелковую бригаду и была переброшена наСеверо-Кавказский фронт в район Грозного, где шли ожесточенные бои. «При наличии превосходства в живой силе и технике противника, который неоднократно пытался окружить части бригады», бойцы и командиры бригады «мужественно и героически удерживали захваченный рубеж и каждый раз с большими потерями для противника отбивали его атаки». 25 сентября бригада получила приказ сосредоточиться в районе совхоза Алпатов и быть «в готовности вступить в бой за совхоз и ст. Ищерская». 5 октября бригада «вступила в бой… Хорошо подготовленные спецподразделения успешно развивали свои боевые действия, штурмовые и блокировочные группы ворвались в совхоз ровно через 30 минут. Противник перешел в контрнаступление с трех направлений, введя в действие все свои огневые средства при поддержке 90 танков. Завязался ожесточенный бой с пехотой и танками противника. Отважные бойцы и командиры не растерялись… Контратака была отбита». В этот день командир взвода младший лейтенант Горянский Вячеслав Иосифович «получил сквозное осколочное ранение правого бедра с переломом кости». 7 октября был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 4650 в г. Махачкала. На следующий день у него началась «газовая флегмона правого бедра», в связи с чем ему была сделана операция по ампутации ноги. Он скончался на следующий день, 9 октября 1942 года, и был похоронен на Махачкалинском кладбище (сегодня это Русское кладбище), где захоронены бойцы Красной Армии, умершие в госпиталях.

 

Информацию предоставила Евгения Иванченко (Красноярск)

28top

123