Ожегов Кирилл Семенович Родился 22 июля 1922 года.  2 номер РПД 8 рота 3 ПДБ 1 мвдбр.

Пропал без вести в марте 1942 года

Кирилл был 11-м ребёнком в семье (в живых на то время оставалось шесть детей, семеро умерло в детстве): трое старших имели уже свои семьи; из младших - Кирилл 1922 г.р., Агафья (наша мама) 1925 г.р., Григорий - 1927 г.р.
Родители: Ожегов Семён Иванович был намного старше своей жены Февронии Карповны - 7 июля 1883 г.р. Феврония Карповна была очень верующая, семья старообрядческая. В то время Немский район был населён старообрядцами, Семён Иванович носил бороду, Феврония Карповна читала божественные книги на старославянском языке, другой грамоты она не знала, читать и писать не умела. Кирилл работал на тракторе, был рыбак - за огородами протекала река Лобань, играл на гармони, был красивым кудрявым парнем. Наша мама рассказывала, что по вечерам, когда все возвращались с работы, по деревне стоял вой, нарочный давал 20 минут на сборы - так уходили на войну.
Когда Кирилл был направлен в Зуевку в ноябре 1941 г., Семён Иванович с дочерью (нашей мамой) пешком (это около 100 км) приходили в Зуевку, чтобы повидаться с ним, потом в декабре 1941 г. Семён Иванович с женой приезжали уже на лошади, с Кириллом они уже не увиделись, опоздали на 1 день, накануне бригада была отправлена в Москву. Все думали, что Кирилл погиб в январе 1941 г., т.к. писем не было.
Подробности о его гибели родители узнали от товарища Кирилла, который приезжал в деревню и рассказывал, что они оставили Кирилла под кустом, он идти не мог. Они попали в окружение, много дней ничего не ели, объели всю кору на деревьях, съели ремни.

О дальнейшей судьбе Кирилла мы ничего не знаем. Товарищ был из деревни Медкоедово Немского района

Материал предоставила Овсянникова Елена Ивановна

123