1942 год

 

ПУСТОВГАР ФЁДОР ЕРМОЛАЕВИЧ

 капитан командир 3 парашютно-десантного батальона 204 вдбр

 

В РККА с 27 октября 1928 г. Служил в 130-м стрелковом Богунском полку 44-ой Киевской стрелковой дивизии в Житомире, был «мастером по оружию».

В воздушно-десантных войсках с самого начала их формирования. По воспоминаниям родных и сослуживцев был десантником до «мозга костей». Владел многими видами вооружения и боевой техники. Совершил более 100 прыжков с парашютом.

На больших учениях 1935 года в КОВО командовал десантной ротой. Рота получила задание захватить штаб «синих». Пустовгар Ф.Е. принял решение недалеко от штаба выбросить ложный десант, который состоял из нескольких десантников и чучел, облаченных в военную форму. Охрана штаба «синих» была отвлечена ложным десантом. В это время в расположение штаба «синих» был выброшен настоящий десант, который и захватил штаб.

В начале 30-х годов женился на Ядвиге Григорьевне Ромп (моя бабушка). В 1935 году родилась дочь Галина (моя мама).

Член ВКП(б) с 1940 года.

Боевой путь кратко выглядит следующим образом.

В составе 204 вдбр в сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе в восточных районах Польши, с декабря 1939 по март 1940 года воевал с финнами, в июне 1940 года участвовал в Бессарабской операции, десантировался в районе г. Болград.

Начало Великой Отечественной войны встретил в Киевском Особом военном округе. С июня по октябрь 1941 года воевал в составе ЮЗФ, действовал в тылу противника, выходил из окружения. В 1941 году получил первое ранение. Далее – СЗФ. В марте-апреле 1942 года действовал в тылу противника, командовал 3-м батальоном 204 вдбр в операции под Демянском. Получил ранение в ногу, однако еще в течение трех дней не оставлял командования батальоном. Уже после освобождения Демянска советскими войсками в ноябре 1943 года местная жительница деревни Игожево передала командованию тетрадь со списком личного состава батальона под командованием Пустовгара Ф.Е., которую нашла на месте массового расстрела немцами раненых красноармейцев. Поэтому в базах данных Министерства обороны первый раз майор Пустовгар Ф.Е. значится погибшим именно во время Демянской операции 1942 года, однако это неверно.

            После излечения воевал в составе Сталинградского фронта с августа пооктябрь 1942 года. Командовал 114 гв. стрелковым полком, в который была преобразована 204 вдбр 2 августа 1942 года. Полк входил в состав 37 гв. стрелковой дивизии, которая держала оборону в районе Сталинградского тракторного завода и за несколько дней боев была уничтожена практически полностью. Выбыл из части по причине тяжелого ранения.

После излечения получил назначение командиром 9 гв. воздушно-десантного стрелкового полка в составе 4 гв. воздушно-десантной дивизии. Во время Курской битвы в июле 1943 года дивизия оказалась в самом пекле боев на северном фасе курской дуги на станции Поныри. Именно 9-й полк под командованием Пустовгара Ф.Е. вынес основную тяжесть боев по овладению станцией Поныри и удержанию позиций. Полк понес страшные потери, за первые сутки боя выбыло более 1000 убитых и раненых, но не отступил. В настоящее время в составе мемориального комплекса на станции Поныри обозначено место штаба 9 гв. вдсп под командованием подполковника Пустовгара Ф.Е., а также сохранился остаток стены разрушенного здания с надписью «Здесь сражались и не отошли гвардейцы десантники 9 полка».

Затем предстояло форсирование Днепра, участие в боевых действиях в составе 4 гв. воздушно-десантной дивизии на Украине, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Семья Федора Ермолаевича (жена Ядвига Григорьевна и дочь Галина) была эвакуирована вглубь страны в июле 1941 года, он в это время в составе 204 вдбр был в тылу немцев. До зимы 1943 года связи с семьей не имел и об их судьбе ничего не знал.

Погиб Пустовгар Ф.Е. 17 января 1945 года. Во время боя в районе населенного пункта Малинец в Чехословакии на наблюдательный пункт полка прорвалась группа немцев.

            Похоронен Пустовгар Ф.Е. в г. Нежин Черниговской области. Его награды, а также некоторые личные вещи хранятся в Нежинском краеведческом музее. Также в г. Нежин имеется улица его имени.

Награды Пустовгара Ф.Е.

1. Орден «Красное знамя». Август 1942. За действия в тылу немецких войск под Демянском.

2. Медаль «За оборону Сталинграда».

3. Орден Отечественной войны 1-й степени. Июль 1943. За бои на станции Поныри.

4. Орден «Красное знамя». Сентябрь 1943. За овладение г. Прилуки.

5. Орден Отечественной войны 2-й степени. Январь 1944. За бои в районе г. Овруч.

6. Орден Ленина. Апрель 1944. За освобождение городов Брацлав, Хотин. Форсирование рек Соб, Южный Буг и Днестр.

7. Орден «Красное знамя». Июль 1944. За бои на правом берегу реки Молдова.

8. Орден Суворова 3 ст. Сентябрь 1944. За бои в районе г. Фокшаны.

9. Орден Отечественной войны 1-й степени. Апрель 1945. За бои в Венгрии, форсировании реки Тисса.

Внук Пустовгара Ф.Е. Чигридов Владимир Александрович

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

30 января 2019 г.

123