Призван в армию из Уфы в начале октября 1941 года в 204 ВДБ, рядовой.

День Победы встретил в звании гв. ст. Лейтенант, ком роты автоматчиков 114 полка. Итак, с 1941 года – 204 ВДБ, с августа 1942 года – 114 полк. Выбывал, прибывал, но воевал только в одном полку.

В Марксштадте, в 204 ВДБ служили из Башкирии, Куйбышевской, Пензенской, Саратовской областей, а потом прибыли десантники 204 ВДБ (оборонявшие Киев).

Помню фамилии только из Башкирии – Караваев М.А. (погиб на Северо-Западном фронте), старшина Шлейников, Хвостов, Дмитриев Н., Спесивцев.

Ст. лейтенант Шалагин – ком. 3 роты.

Из Люберцев мы выехали числа 8 марта 1942 г. по железной дороге до ст. Валдай. Там прибыли на аэродром. Затем на машинах поехали вдоль линии фронта, а потом пешком по лесам заходили в тыл врага (под Демянском). Там бои и выход из тыла. Бои на переднем крае с пехотой в районе Ст. Руссы.

По тылу помню Ешкова И.Ф. – врач, Крошова – фельдшер, Коваленко – особый отдел.

В тылу видел Михалькова – мл. лейтенант (в живот был ранен).

Мало что в памяти осталось от той поры. Встречал там Иду (раненую в ногу). В тылу врага под Демянском я был просто санитаром.

Когда мы стояли в Люберцах, помню одного санитара – Фатьянов. Он говорил, что как только пойдём на фронт, он обязательно у шинели полы отрежет, но вскоре нам дали десантные куртки.

В тылу врага (под Демянском)

Когда мы оставили наш передний край обороны, зашли в лес и шли по просекам в тыл врага 2-3 дня. Вероятно, на 3 день (мы были в лесу) по нам открыли минометный огонь. Крики, стоны.

Я перевязал 3-4 человека, потом врач Ежков позвал меня перевязывать офицера (фамилию его я не помню), - молодой, стройный. Ранен был в руку выше локтя. Вместе перевязали. После этого боя Ежкова я больше не видел. Да, через речку мы не пробились, так же, как и 1700 других парашютистов.

Я служил в 1 батальоне. В каждом десантном батальоне в те времена был врач и фельдшер. За несколько часов до боя я встречал Каранаева, покурили, разошлись. Каранаев служил в 3 роте у Шалагина замполитом. Командира первого батальона не помню. Подчинялся я врачу Ежкову и фельдшеру Крошову.

Перевязывал я солдат-десантников, фамилии раненых не помню. Помню одного старшину Шлейникова, но это было после выхода из тыла (когда воевали с пехотой).

Никитина Д.П. впервые я встречал на правом берегу Дона (август 1942 г.) в овраге во время ураганного огня противника, очень спокойно он вёл себя, отдавая распоряжения. Встречал на Курской Дуге, когда стояли во втором эшелоне. Был Никитин настоящим кадровым офицером.

Гринева встречал в Марксштадте, в боевой обстановке не встречал.

По-моему, Бабах в звании капитана командовал 1 батальоном 204 ВДБ.

4. Как вел себя Ежков, Кротов.

Ежков во время обстрела в тылу врага перевязывал раненых. Отдавал распоряжения. Вел себя как десантник, Кротова помню во время выхода из тыла противника. Мы с ним реденький супок ели из одного котелка (только по одному разу в сутки). Кротов в начале 1944 года заразился тифом и умер в госпитале (Белоруссия).

Когда мы стояли в Малаховке летом 1942 года кто-то из десантников, вышедших из тыла противника, говорил о смерти Каранаева в тылу врага.

После того злополучного боя, вероятно, в тот же день, к вечеру, я видел раненую девушку на носилках (раненую в ногу), её сопровождали солдаты. Это была Ида. Узнал я об этом при встрече в Волгограде через 30 с лишним лет. В Волгограде была встреча однополчан. Захожу в школу, стоят женщины-фронтовички. Отдаю всем общий поклон. Подошел к одной из них, и спросил, была ли она на Северо-Западном в тылу врага в марте 42 г. Отвечает: была. В 1942 году в тылу врага я Иду видел только один раз. Она лежала на носилках. О её эвакуации я ничего не знаю. 9 мая этого года я в парке Горького встречал бывшего начхима бригады, и он говорил, что Иде первую помощь он оказывал…

Хорошо помню, что морозы были сильные, просто обжигающие. Когда заходили в тыл по лесу, то костер разводить не разрешалось ни днем ни ночью, - летали самолеты врага… (и ночью и днем все же костры были, выручали плащи).

Зима, никакого укрытия! Небольшие привалы и все вперед и вперед. Все на тебе, и винтовка с боеприпасами, продукты питания (НЗ), много-множество перевязочных материалов.

И холодно, и голодно, и жизни твоей угрожает смертельная опасность войны…

 

28top

123