Начал службу в 204 ВДБ в г. Марксе (на Волге), где шло формирование 1 ВДК в 1941 г.
1.10.41 я поздно ночью прибыл в Марксштадт. Утром отправился в штаб 204 бригады. Там застал начальника штаба Омельченко Ф.С. Меня зачислили на паек. Питались один раз в день. Поселился я в одном из брошенных немцами домике. Как бригадному инженеру Омельченко Ф.С. поручил мне помочь в строительства новой столовой, трехярусных нар в кирхе, парашютной вышке, масловодогрейки на аэродроме. Немного позже командир корпуса Жолудев В.Г. приказал срочно оборудовать склад под взрывчатку. Вышку не успел построить, т.к. прибыли самолеты и с них начали прыгать парашютисты.
В конце ноября прибыло пополнение с фронта вместе с командиром бригады Гриневым Г.З. Они привезли фрицевское обмундирование, оружие и боеприпасы. На одном из смотров приехавшие инсценировали психологическую атаку фрицев.
По ночам из-за нехватки дров раздавались стуки и треск. Это ломали постройки на отопление.
В конце декабря прибыл приказ о передислокации нашего корпуса. На другой день бригада была в Энгельсе, погрузились в эшелоны и тронулись в путь. Ночью произошло крушение. Наш паровоз врезался в идущий впереди санитарный поезд. Были жертвы, и их тут же похоронили. Под новый год прибыли в Люберцы.
Бригада разместилась на Октябрьском проспекте в школе № 6 и других школах, а офицеры в доме техники при заводе сельхозмашин Ухтомского. Начались занятия по прыжкам с самолета и по минно-подрывному делу. Прыгали обычно побатальонно, и при этом 3-4 человека гибли. Выяснилось, что было вредительство. Кто-то резал стропы. Тогда стали сумки с парашютами пломбировать и хранить в закрытых помещениях.
В бригаде участились случаи с самострелом. Гринев Г.З. запросил вышестоящее начальство расстрелять одного самострельщика. Получив разрешение провел показательный суд и публично привел расстрел. После этого самострелов больше не было.
17-21 февраля 42 г. был выброшен десант около 1000 человек под Ржев. Бойцы были переодеты в чистое белье, получили медальоны, НЗ, и всем дали во фляжки водку. К вечеру стали подтягивать батальоны к аэродрому. Говорят, что часть бойцов приложились к фляжке и захмелели. Пришлось их грузить в самолеты, брав за руки и ноги. Через 1-2 часа в самолете они приходили в себя. В результате операция прошла успешно.
Десант под Ржев показал, что экипировка десантников должна быть облегчена. Специальная комиссия из офицеров 204 ВДБ установила опытным путем новую экипировку и протоколы комиссии направила в Управление ВДВ.
Наконец пришел приказ о направлении нашей бригады на фронт.
8.03.42 г. мы были в Калинине, а 9.03.42 г. в Валдае.
10.03. 42 г. был получен приказ о переходе линии фронта на лыжах. Вечером авторота подала крытые брезентом автомашины, и мы поехали. Ехали всю ночь и следующий день 11.03 до 4-5 часов вечера. Потом выгрузились и пошли пешком. По дороге вошли вдеревню, где на улицах валялись трупы немцев и автоматов, пулеметы и масса патронов. Одели масхалаты и встали на лыжи. Заночевали в землянках.
12.03 Снова поход. Проходим ряд разбитых деревень. Навстречу попадаются раненые и несколько саней с замерзшими трупами советских людей. Подходим к деревне Пустынь. Подошли три «Катюши», дали залп. В ответ налетели «Юнкерсы», и начали бомбить. Наступила ночь, и начался поход через линию фронта.
13.03 Утро и день в походе. Ночью сон в снегу.
14.03 Утро, мы окоченели. Зажигаем костры. Нас бомбят. Первые раненые. Дневной поход и сон в снегу.
15.03 Пробуждение. Я отморозил пальцы ног. В полдень подходим к деревне Дедно на речке. Враг заметил нас. Зенитчики вступают в бой, бригада уходит вдоль фронта. Весь день 16.03 лежим в снегу. Ночью переходим, как будто, через реку с боем.
17.03 Выяснилось, что мы не перешли реку Полометь. Снова марш и ночевка. Переходим через реку только частью бригады.
18.03 Мы пришли на болото Невий Мох. Устали и четыре дня не ели. Встретили 1 МВДБ. Губин пропал.
19.03 Приказ Северо-Западного фронта. Выход двумя колоннами. Обмороженных у первой бригады 300 бойцов, у 204 ВДБ – 100. Решено их направить на аэродром.
20.03 Поход, 21.03 поход, 22 марш и ночь.
23.03 Приход команды около 100 человек к лагерю (оторвавшихся).
24.03 В полукилометре 1 бригада.
25.03 Ночью на аэродроме.
26.03 Отошли к Игожево.
27.03 Атакуем Старое Тарасово, Меглино
28.03 Подошли к Черной и атакуем
29.03 Отошли на север (болото Гладкое), где были 29 и 30.03
31.03 Вышли к реке Явань.
1.04 Мне поручено вывести 120 раненых на высоту 61.2. Пришли 3 здоровых бойца из отставшей команды.
2.04 На высоте никого нет. Раненых приказано направить в подразделение.
3.04 Перестрелка на рассвете. Бой. Прорыв не удался.
4.04 Мы снова на болоте. Голод.
5.04 Меняем лагерь. Самолет увозит раненых.
6.04 Нас 80 человек. Получение питания с воздуха. Мародерство.
7.04 Мы у деревни Андреевской. Переход через линию фронта. Комбат 1 с 60 бойцами ушел в сторону.
8.04 Марш. Встреча двух русских солдат.
9.04 Нас 37 человек. Подходим к ст. Гутево. Рядом узкоколейка. Никитин и я в штабе. Тушенка и водка. Рассказ Никитина Д.П. о боевых операциях. Сон в хате. Утром я увезен в Малватицу на санитарной машине и распростился с остатками бригады.


В 204 ВДБ я был инженером бригады, но т.к. как инженер у меня не было соответствующей работы, то меня использовали по разным направлениям, и в том числе для связи с 1-й бригадой.
Очень часто меня использовали для связи с Тарасовым, поскольку я хорошо ориентировался в лесу и не блуждал…
Меня посылал подполковник Гринев Г.З. и обратно майор Тарасов Н.Е. Обычно это был пакет или устное сообщение, куда идем и где встретимся. Встречались в лесу, зная где он идет с колонной. По какому конкретному поводу не могу вспомнить. Когда это было? Затрудняюсь ответить в какой день, но в период с 19.03 по 7.04.42 г.
Выход был трудным и вел нас полк. комиссар Никитин Д.П. На ничейную землю вышли 37 человек. Среди нас Дойман и лейтенант Васильев.
7.04.42 г. мы вышли к своим. Шли двумя колоннами. Впереди полк. комиссар Никитин Д.П., за ним нач. особ. отдела Дойман и 35 бойцов. Сзади шел Тарасов Н.Е. и с ним около 80 человек. Я шел с той группой. На одной из полян я увидел, что группа Никитина Д.П. втянулись в лес, а Тарасов Н.Е. круто свернул влево и пошел назад. Я покинул эту группу и догнав Никитина Д.П.попросил разрешения идти с ним. На что получил согласие.
После этого мы пришли в Старое Гутево (9.04.42 г.), и там нас приняли в штабе, в политотделе. Никитин рассказал о наших скитаниях в тылу у немцев.
С тех пор я ничего о Тарасове не слыхал.
В Старое Гутево заночевали и на утро меня отправили в Мельотицу (неразборчиво), затем Рвенщен (неразборчиво), Осташков, и так доехал я до Новосибирска. По выходе меня отправили преподавать в Омское пехотное училище.
В 1944 г. я вернулся в Москву. Мне позвонил нач. фин. 204 ВДБ (он работал в управлении ВДБ) и сказал, что надо получить деньги, которые мне причитаются. Я поехал на Пироговскую улицу и там получил несколько тысяч рублей. Затем меня попросил зайти генерал. Я ему рассказал о событиях в Демянске. Кончив разговор я спросил, а куда делся майор комбриг 1 МВДБ Тарасов. На что он мне ответил, что он перешел к немцам.


Какие были взаимоотношения между Гриневым Г.З. и Никитиным Д.П.?
Обычные, я не замечал каких либо столкновений.
Кто такой Гринев Г.З.?
Он был в 1-м формировании 1-го ВДК и, по-видимому, участвовал в боях западнее Киева. Прибыл он к нам в Марксштадт в конце ноября 1941 г., с пополнением с фронта. Проявил себя как дисциплинированный, требовательный командир, заботящийся о подчиненных, тяжело переживал гибель бойцов при нераскрытии парашюта (в то время давался один парашют), образовал комиссию по облегченной экипировке десантников и протоколы её заседаний были направлены вверх по начальству. На фронте ему не повезло, т.к. часть бригады немцы не пропустили через реку. Условия в тылу были весьма тяжелые. 3.04.42 г. он был ранен в горло, а 4.04.42 г. в руку. Затем он улетел. Повидимому это было 5.04.42 г.
Несколько слов о Тарасове Н.Е.
С Тарасовым Н.Е. я встречался довольно часто. Один раз даже ходил с ним в разведку  Он на меня произвел весьма приятное впечатление. Без сомнения он был смелый офицер. Помню как ночью мы зашли в немецкую деревню и не отвечая на окрики часового спокойно её покинули.


14.01.95 г.

28top

123