(материал предоставил внук Лейзерова А.М.  - Вильчинский М.В.)

 

Мой дед Лейзеров Александр Мордухович родился 10 февраля 1919 года в г. Николаеве Николаевской области Украины, позже семья переехала в г. Москву. В 1937 году поступил в Первый Московский Медицинский Институт на лечебный факультет, в 1940

году по собственному желанию был переведен на четвертый курс Военного факультета при Втором Московском Медицинском Институте и зачислен в РККА. Окончив в 1941 году институт с присвоением квалификации врача-лечебника.

После начала Великой Отечественной войны, приняв 16 августа 1941 году военную присягу, продолжил службу авиационном полку, базировавшемся под Москвой.

С 4 марта по 6 апреля 1942 года на Северо-Западном фронте в составе 204 воздушно-десантной бригады, находясь на должности врача медицинской службы, участвовал в десантной операции в районе Демянска.

Лейзеров1942
Лейзеров1942 Лейзеров1942

 

При переправе через реку Полометь 14 и 15 марта 1942 года под огнем сумел организовать вынос раненных с поля боя, их укрытие и оказание им медицинской помощи.

   29 марта 1942 года во время бомбежки немецкой авиацией укрывшихся в лесу возле деревни Лунево бойцов, был ранен, но в течение суток непрерывно оказывал медицинскую помощь контуженным и раненным солдатам и офицерам.

   С 3 апреля 1942 года руководил выходом через линию фронта группы 40 легко-раненных бойцов. У деревни Черная группа столкнулась с немецкой разведкой, вступила в бой и благополучно прорвалась через линию фронта с незначительными потерями.

За действия, предпринятые во время данной операции, мой дед был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Позднее в годы войны он служил в 38 отдельном медико-санитарном батальоне 37 Гвардейской стрелковой дивизии, а с июля 1943 года в медицинской службе Новочеркасского Кавалерийского училища.

Лейзеров1943
Лейзеров1943 Лейзеров1943

За период Великой Отечественной войны награжден орденом Красной звезды, медалью За боевые заслуги.

После окончания Великой Отечественной войны дед не оставил военную службу, служил в воздушно-десантных, авиационных частях и частях ПВО на Сахалине, в Казахстане, в Новосибирской области и Иркутске. Руководил кабинетами авиационной медицины, занимал должность старшего врача полка, начальника медицинской части полка, старшего врача военной школы

В своей работе большое внимание уделял вопросам авиационной медицины, изучая условия профессиональной деятельности летчиков, разрабатывал рекомендаций по сохранению их здоровья и работоспособности, а также обеспечению безопасности полетов.

Из Вооруженных сил был уволен в запас в 1972 году в звании подполковника медицинской службы, после увольнения до 90-х годов преподавал в медицинском училище при Иркутском государственном медицинском институте.

В 2000 году к очередной годовщине Победы ему, как участнику Великой Отечественной войны, было присвоено звание полковника медицинской службы, которого он ждал 50 лет.

Дело в том, что звание подполковника было ему присвоено в 1950 году, после его неоднократно представляли к званию полковника, но каждый раз в ответ приходил отказ!   Как грустно шутил сам дед, что для полковника в СССР у него нос не тот……….

До самой смерти мой дед свято чтил День Победы, ежегодно в этот день он надевал парадный воинский мундир с наградами и шел на Вечный огонь возложить цветы и отдать дань Памяти павшим.

Как и многие другие ветераны, рассказывая о войне, он был немногословен, но когда, откликаясь на мои детские уговоры, он начинал петь «Бьется в тесной печурке огонь….» я каждый раз видел наворачивающиеся на его глазах слезы и без лишних слов становилось ясно, сколько ужаса и горя пережили люди в войну, какими нечеловеческими усилиями далась Победа, сколько бойцов осталось вечно молодыми!

Лейзеров
Лейзеров Лейзеров

Моего деда не стало в 2 августа 2003 года, в День Воздушно-десантных войск, которым он отдал часть своей души и жизни……..

Боевая характеристика на Лейзерова А.М. Боевая характеристика

Боевая характеристика на Лейзерова А.М. 19.03.1943 г. Боевая характеристика 1943

Наградной лист

28top

123